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Consumo de frutas, verduras y hortalizas en un grupo de niños valencianos en edad escolar

  • Autores: E. Alba Tamarit, Asunción Gandía Balaguer, Gloria Olaso González, Eva Vallada Regalado, María Fernanda Garzón Farinós
  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 32, Nº. 3, 2012, págs. 64-71
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción:

      En los últimos 25 años ha habido un gran cambio en los hábitos alimentarios en España.

      Objetivos:

      Calcular y valorar el consumo de frutas, verduras y hortalizas en niños de edad escolar e iden- tificar el tipo de postre que toman analizando la in- fluencia de los niños en la compra de fruta y verdura que realizan los padres.

      Material y métodos:

      Se realizó un cuestionario di- rigido a los padres de niños y niñas en edad escolar que estaban cursando primaria. De 155 cuestionarios entregados en el colegio, se obtuvo una muestra de 116.

      Resultados:

      Solo el 5,17% de los niños consumen 3 ó más raciones de frutas al día. El 30,17% consumen 1 ó 2 raciones de verduras y hortalizas al día. El 18,97% toman fruta como postre de forma habitual.

      El 25% de los padres compran fruta la mayoría de los ías porque sus hijos se la piden y el 12,93% compran verdura.

      Discusión:

      No hay un consumo suficiente de frutas, verduras y hortalizas entre los escolares estudiados.

      Los niños influyen en la compra de frutas, verduras y hortalizas que realizan sus padres.

      Conclusiones:

      El consumo de frutas, verduras y hortalizas en la mayoría de estos niños, no sigue las re- comendaciones de las Guías Dietéticas. El consumo de fruta como postre de forma habitual es bajo. Los niños tienen más influencia en la compra de frutas que en las de verduras


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