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Resumen de La volatidad de los mercados agrarios y la crisis alimentaria mundial

José María Sumpsi Viñas

  • español

    El artículo analiza las principales causas del fuerte y brusco incremento de los precios agrarios y de los alimentos en el primer semestre de 2008 que provocaron la crisis alimentaria, concluyendo la naturaleza compleja, multifactorial y no coyuntural de dicha crisis y extrayendo las principales conclusiones. El hecho de que posteriormente se hayan sucedido significativas bajadas de precios en 2009 y parte de 2010 y de nuevo fuertes incrementos de precios desde agosto de 2010 hasta julio de 2011 avala la tesis de una fuerte volatilidad de los precios agrarios, lo que constituye una de los problemas que preocupan a la comunidad internacional como prueba el hecho de que el G-20 considerara el tema de la volatilidad de los mercados agrarios y su repercusión en la crisis alimentaria global como uno de los temas estrella en 2011 bajo presidencia francesa. Las causas estructurales de la fuerte volatilidad y en particular de las fuertes y bruscas subidas de precios, como el desequilibrio oferta-demanda y el cambio climático, hacen que la humanidad se enfrente a un desafío de abastecimiento alimentario a largo plazo que solo puede resolverse mediante la innovación y adopción tecnológica, el aumento de la inversión agraria, el diseño y ejecución de políticas agrarias adecuadas y una nueva gobernanza global para la agricultura y la alimentación.

  • English

    The paper analyzes the main causes of strong and sudden increase in agricultural prices and food prices in the first half of 2008 that caused food crisis, which was complex, multifactorial and not cyclical. After that, significant price reductions on 2009 and part of 2010 have taken place and again price increased strongly from August 2010 until July 2011. This situation supports the view of a strong agricultural price volatility, which is one of the problems concern to the international community, as evidenced by the fact that the G-20 considered the issue of agricultural market volatility and its impact on the global food crisis as one of the key themes in 2011 under the French Presidency. Structural causes of the high volatility and particularly strong and price spikes, particularly the supply-demand imbalance and climate change, mean that humanity faces a challenge of long-term food supply, which can only be solved through innovation and technology adoption, increased agricultural investment, design and implementation of appropriate agricultural policies and a new global governance for food and agriculture.


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