Lidia Sánchez, Gloria Saez Flores
En nuestro país contamos con dos especies del género Cavia. El cuy doméstico Cavia porcellus es un mamífero roedor originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. La especie Cavia tschudii o cuy silvestre es una especie natural de los Andes del Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Las pruebas existentes demuestran que el cuy fue domesticado hace 2 500 a 3 600 años. El cuy es considerado un producto alimenticio de alto valor nutricional, su crianza es en mayor proporción a nivel familiar, las deficiencias en las condiciones higiénicas de los corrales, la sobrepoblación y crianza conjuntamente con otras especies son aspectos que contribuyen al desarrollo de infecciones parasitarias, que merman la producción. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los parásitos presentes en Cavia porcellus y C. tschudii. El material de estudio corresponde a los parásitos depositados en la Colección Helmintológica y de Invertebrados Relacionados del Museo de Historia Natural de la UNMSM procedente de diversas regiones del Perú, Junín, Ayacucho, Ucayali, Tumbes y Lima. Los años de colecta están comprendidos entre 1955 y 2006. Los nematodos colectados del intestino y preservados en alcohol de 70% fueron aclarados con lactofenol para su identificación y las mediciones se realizaron con el ocular micrométrico. Los pentástomidos colectados de los pulmones y preservados en alcohol de 70%, fueron coloreados con carmín de semichon y montados en bálsamo de Canadá, en el caso de los Phthiraptera obtenidos de la superficie corporal fueron fijados y preservados en alcohol de 70% fueron aclarados con potasa al 10 % dependiendo el tamaño del ejemplar, luego de lavar con alcohol de 70%, se deshidrataron en batería de alcoholes 70%, 80%, 90% 95% y absoluto, se diafanizaron y montaron con bálsamo de Canadá.Se reportan 158 nematodos de las especies Paraspidodera uncinata (45%) y Trichuris leporis (55%), 10 pentastómidos de la especie Linguatula serrata, y dos especies de piojos Gliricola porcelli (tres ejemplares) y Gyropus ovalis (un ovalis). Todos los parásitos amplían su distribución geográfica.
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