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Resumen de Aportes al conocimiento de parásitos del género cavia en el Perú

Lidia Sánchez, Gloria Saez Flores

  • En nuestro país contamos con dos especies del género Cavia. El cuy doméstico Cavia porcellus es un mamífero roedor originario de la zona andina de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú. La especie Cavia tschudii o cuy silvestre es una especie natural de los Andes del Perú, Bolivia, Chile y Argentina. Las pruebas existentes demuestran que el cuy fue domesticado hace 2 500 a 3 600 años. El cuy es considerado un producto alimenticio de alto valor nutricional, su crianza es en mayor proporción a nivel familiar, las deficiencias en las condiciones higiénicas de los corrales, la sobrepoblación y crianza conjuntamente con otras especies son aspectos que contribuyen al desarrollo de infecciones parasitarias, que merman la producción. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer los parásitos presentes en Cavia porcellus y C. tschudii. El material de estudio corresponde a los parásitos depositados en la Colección Helmintológica y de Invertebrados Relacionados del Museo de Historia Natural de la UNMSM procedente de diversas regiones del Perú, Junín, Ayacucho, Ucayali, Tumbes y Lima. Los años de colecta están comprendidos entre 1955 y 2006. Los nematodos colectados del intestino y preservados en alcohol de 70% fueron aclarados con lactofenol para su identificación y las mediciones se realizaron con el ocular micrométrico. Los pentástomidos colectados de los pulmones y preservados en alcohol de 70%, fueron coloreados con carmín de semichon y montados en bálsamo de Canadá, en el caso de los Phthiraptera obtenidos de la superficie corporal fueron fijados y preservados en alcohol de 70% fueron aclarados con potasa al 10 % dependiendo el tamaño del ejemplar, luego de lavar con alcohol de 70%, se deshidrataron en batería de alcoholes 70%, 80%, 90% 95% y absoluto, se diafanizaron y montaron con bálsamo de Canadá.Se reportan 158 nematodos de las especies Paraspidodera uncinata (45%) y Trichuris leporis (55%), 10 pentastómidos de la especie Linguatula serrata, y dos especies de piojos Gliricola porcelli (tres ejemplares) y Gyropus ovalis (un ovalis). Todos los parásitos amplían su distribución geográfica.


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