Ayuda
Ir al contenido

Resumen de Gavatero-203, nueva variedad de sorgo forrajero para el estado de Sinaloa

Luis Alberto Hernández Espinal, Tomás Moreno Gallegos, Alfredo Loaiza Meza, Juan Esteban Reyes Jiménez

  • español

    La nueva variedad de sorgo Gavatero-203, fue desarrollado en el Campo Experimental Valle de Culiacán del INIFAP y registrado con el número 2205-SOG-529-090209/C en el catálogo de variedades factibles de certificación de México. Esta variedad se adapta a las áreas productoras de sorgo para el estado de Sinaloa. Gavatero-203 es una variedad de grano rojo y se recomienda para condiciones de riego y temporal. El rendimiento promedio de la variedad es de 2 849 kg ha-1 de grano y 35 367 kg ha-1 de forraje verde, supera en promedio 18.5% y 15.4% respectivamente al rendimiento de híbridos comerciales de compañías privadas, que se cultivan en la región bajo las mismas condiciones. Gavatero-203 tiene mejor calidad bromatológica que los híbridos comerciales en el forraje, con un 7.3% de proteína y 66.4% de digestibilidad, supera en promedio 1% y 6% respectivamente, a los híbridos comerciales. Es tolerante a enfermedades que se presentan en la región, como son: ergot (Claviceps african), antracnosis (Colletotrichum graminícola), tizón de la panoja (Fusarium moniliforme) y pudrición carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). El forraje de sorgo Gavatero-203, se recomienda como un material de doble propósito en prácticas de conservación de forraje como henificado y ensilaje.

  • English

    The new sorghum variety Gavatero-203 was developed at Culiacán Valley Experiment Station of the National Research Forestry, Agriculture and Livestock Institute (INIFAP) and was registered with the number 2205-SOG- 529-090209/C in the Catalogue of Feasible Varieties of Certification in Mexico. This variety is adapted to sorghum-producing areas in State of Sinaloa, Mexico. The variety Gavatero-203 has red grain and is recommended either for irrigation and rainfall areas. The average yield of the variety is 2 849 kg ha-1 of grain and 35 367 kg ha-1 of green forage, which is 18.5% and 15.4% higher than the grain and fresh forage yield of commercial hybrids from private companies cultivated in the region. Gavatero-203 has better bromatologic quality in the forage than commercial hybrids, with 7.3% of protein and 66.4% of digestibility, which is 1% and 6% higher than commercial hybrids. It is tolerant to ergot (Claviceps african), anthracnose (Colletotrichum graminícola), head blight (Fusarium moniliforme) and charcoal rot (Macrophomina phaseolina). The forage of Gavatero-203 can be used either for hay and silage.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus