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Valores del ángulo de fase por bioimpedancia eléctrica; estado nutricional y valor pronóstico

  • Autores: L. Llames, V. Baldomero, Mª Laura Iglesias, Liliana Rodota
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 2, 2013, págs. 286-295
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El ángulo de fase (AF) es el parámetro de la bioimpe- dancia (BIA) mayormente establecido para el diagnóstico de la desnutrición y el pronóstico clínico, ambos asociados con cambios en la integridad de la membrana celular y las alteraciones en el balance de líquido. El AF expresa cam- bios en la cantidad y la calidad de la masa de los tejidos blandos (es decir, permeabilidad de la membrana celular e hidratación).

      Una gran cantidad de ensayos clínicos proponen el AF como un marcador pronóstico útil en condiciones clínicas, como en cirrosis hepática, en cáncer de mama, colon, pán- creas, pulmón, también se observó en pacientes con VIH- positivos , y quirúrgicos una asociación positiva entre el AF y la supervivencia. Varios autores sugieren que el AF puede ser una herramienta importante para evaluar el resultado clínico o para evaluar la progresión de la enfer- medad y este puede ser superior a otros indicadores nutri- cionales, bioquímicos o antropométricos.

      La falta de valores de referencia ha limitado su uso en situaciones clínicas y epidemiológicas. El objetivo de esta revisión es describir los valores de referencia de ángulo de fase según diferentes condiciones clínicas propuestos en los trabajos científicos publicados


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