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¿Tienen protección frente al virus de la hepatitis A (VHA) los trabajadores de un hospital general?

  • Autores: Paloma García Rubio, J.R. Villagrasa Ferrer, Amalia Gálvez Parejo, Cristina Sanz Sebastián, Clara Esteban Escobar, Vicente Pastor
  • Localización: Vacunas: investigación y práctica, ISSN 1576-9887, Vol. 3, Nº. 4, 2002, págs. 131-133
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Are workers in general hospitals protected against hepatitis A virus (HAV)?
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Objetivos. Conocer prevalencia de anti-VHA en manipuladores de alimentos y facultativos de un hospital, para determinar la estrategia más eficiente de vacunación. Método. Estudio transversal descriptivo. Se incluyó a 74 manipuladores y a 60 nuevos facultativos. Variables: IgG anti-VHA, sexo, edad, ocupación, vacunación y hepatitis A previa. Resultados. Los manipuladores tenían una edad media (desviación estándar [DE]) de 46,65 años (12,18) y los facultativos de 26,18 (2,24) años. La prevalencia de anti-VHA en los facultativos fue del 26% (intervalo de confianza [IC del 95%, 14-38%) y en los manipuladores, del 90% (IC del 95%, 83-97%) (p < 0,001). Conclusiones. Nuestros facultativos tienen una edad media de 26,18 años y una prevalencia de anti-VHA del 26%, lo que indicaría vacunación sin cribado. Los manipuladores tienen edad y prevalencia mayores (46,65 años; 90%) estando indicado el cribado previo. Los datos obtenidos reflejan el cambio del patrón epidemiológico de la hepatitis A observado en los últimos años. En menores de 30 años con especial riesgo estaría indicada la vacunación sin cribado.

    • English

      Objective. We wanted to know the prevalence of hepatitis A virus antibodies in hospital personnel in order to determine the most efficient vaccination strategy. Method. It is a cross sectional study. We included 74 food manipulators and 60 new sanitary staff. Variables: anti-HAV G immunoglobuline, sex, age, occupation, previous vaccination or disease. Results. Food manipulators had an average age of 46.65 years, standard deviation (SD): 12.18, sanitary staff: 26.18, SD = 2.24 years. Anti-HAV prevalence: sanitary staff: 26% (95% CI: 14%-38%), food handlers: 90% (95% CI: 83%-97%) (p < 0.001). Conclusions. Our sanitary staff had an average age of 26.18 years and a prevalence of anti HAV = 26%, this would be an indication of vaccination without screening. Food handlers had higher age and prevalence (46.65 years and 90%), that indicates previous screening. What we have seen in our study is the consequence of the changes observed in the past few years in the Spanish epidemiological pattern of the HAV. Vaccination without screening in special risk people who is younger than 30 is indicated.


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