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Sugar-sweetened beverage intake before 6 years of age and weight or BMI status among older children; systematic review of prospective studies

  • Autores: Eugenia Pérez Morales, Montserrat Bacardí Gascón, Arturo Jiménez Cruz
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 28, Nº. 1, 2013, págs. 47-51
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El propósito de este estudio fue realizar una revisión sistemática de estudios prospectivos para valorar la asociación entre la ingesta de bebidas endulzadas (BE) antes de los seis años de edad y el peso y el IMC en niños mayores. Se realizó una búsqueda electrónica de la literatura en las bases de datos de MEDLINE/PubMed, SciELO, y EBSCO, de estudios prospectivos publicados de 2001 a 2011. Se analizaron siete estudios. La población de los estudios osciló entre 72 y 10,903 niños. Tres estudios demostraron una asociación consistente entre el consumo de BE antes de los seis años y un aumento de peso, IMC o circunferencia de cintura en años posteriores, un estudio presentó una tendencia positiva y el OR sobre la incidencia de sobrepeso basado en la ingesta basal de BE fue de 1.04. En otro estudio se observó una tendencia a aumentar el IMC con el mayor consumo de azúcar y de BE en niños de 1 a 2 años de edad y de 7 a 9 años y en dos estudios no se observó asociación.

      En conclusión, aunque la tendencia de los estudios revisados indican una asociación entre la ingesta antes de seis años de BE y un aumento de peso, IMC o circunferencia de cintura a la fecha, los resultados son inconsistentes.

      En los dos estudios con mayor número de niños, la asociación es positiva.


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