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Prevalence of Listeria monocytogenes in Idiazabal cheese

  • Autores: Elixabete Arrese Arratibel, Marta Arroyo Izaga
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 6, 2012, págs. 2139-2141
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Listeria monocytogenes se ha asociado a quesos elaborados a partir de leche cruda, lo que supone un importante riesgo de salud pública debido a la listeriosis.

      Objetivo: Estudiar la prevalencia y los niveles de L.

      monocytogenes en quesos Idiazabal semi-curados de distintos productores del País Vasco, a nivel de consumidor.

      Metodología: Se analizaron 51 muestras de queso Idiazabal procedentes de 10 establecimientos de venta al público; el muestreo fue aleatorio y estratificado. Los análisis se hicieron según el método de detección y de enumeración del procedimiento estandarizado ISO 11290-1.

      Resultados y conclusión: Todas las muestras dieron negativo para L. monocytogenes. Sin embargo, el 9,8% dio positivo para Listeria spp., distinta de L. monocytogenes. Las muestras positivas procedían de dos marcas, dos eran quesos naturales y tres ahumados. La presencia de Listeria spss.

      sugiere que el procesado del queso y la higiene durante el ordeño o durante la fabricación podría ser insuficiente.


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