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Resumen de Recommendations of the GARIN group for managing non-critically ill patients with diabetes or stress hyperglycaemia and artificial nutrition

Gabriel Olveira Fuster, Pedro Pablo García Luna, José Luis Pereira Cunill, Isabel Rebollo Pérez, José Manuel García Almeida, Pilar Serrano Aguayo, José-Antonio Irles-Rocamora, Antonio Muñoz Aguilar, María José Molina Puerta, María José Tapia Guerrero

  • 1837 Nutr Hosp. 2012;27(5):1837-1849 ISSN 0212-1611 � CODEN NUHOEQ S.V.R. 318 Revisión Recommendations of the GARIN group for managing non-critically ill patients with diabetes or stress hyperglycaemia and artificial nutrition G. Olveira1,2, P. P. García-Luna3, J. L. Pereira3, I. Rebollo4, J. M. García-Almeida5, P. Serrano3, J. A. Irles6, A. Muñoz-Aguilar1, M.ª J. Molina7, M.ª J. Tapia1; GARIN group (Andalusian Group for Nutrition Reflection and Investigation).

    1Endocrinología y Nutrición. Hospital Regional Universitario Carlos Haya. Málaga. 2CIBERDEM. CIBER of Diabetes and Associated Metabolic Diseases (CB07/08/0019). Instituto de Salud Carlos III. Spain. 3Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Virgen del Rocío. Sevilla. 4Endocrinología y Nutrición. Hospital Juan Ramón Jiménez. Huelva. 5Endocrinología y Nutrición. Hospital Clínico Universitario Virgen de la Victoria. Málaga. 6Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Valme. Sevilla. 7Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Reina Sofía. Córdoba. España.

    RECOMENDACIONES DEL GRUPO GARIN PARA EL MANEJO DE PACIENTES NO CRÍTICOS CON DIABETES O HIPERGLUCEMIA DE ESTRÉS Y NUTRICIÓN ARTIFICIAL Resumen Introducción y objetivos: En el tratamiento de los pacientes con diabetes o hiperglucemia de estrés y la nutrición artificial existen muchas áreas de incertidumbre, sobre todo en pacientes no críticos. El grupo de trabajo GARIN tiene como objetivo definir su posición en este campo.

    Material y métodos: Revisión bibliográfica previa y reunión presencial en la que se discutieron y contestaron preguntas específicas sobre el tema.

    Resultados: Proponemos una definición de hiperglucemia de estrés. Las indicaciones y las rutas de acceso a la nutrición artificial no difieren en los pacientes con hiperglucemia de estrés o diabetes respecto a los no diabéticos.

    El objetivo debe ser mantener los niveles de glucemia preprandial entre 100 y 140 mg/dl y postprandial entre 140 y 180 mg/dl. La hiperglucemia puede prevenirse a través de una monitorización sistemática de las glucemias capilares y un cálculo adecuado de las necesidades energético-proteicas.

    Recomendamos el uso de fórmulas enterales diseñadas para pacientes con diabetes (alto contenido en grasas monoinsaturadas) para facilitar el control metabólico. El mejor tratamiento farmacológico para tratar la hiperglucemia/ diabetes en pacientes hospitalizados es la insulina, aconsejando adaptar la acción teórica de la insulina al régimen de infusión de la nutrición. También realizamos recomendaciones para investigaciones futuras.

    Conclusiones: Estas recomendaciones aportan respuestas concretas sobre cuestiones comunes en la asistencia a pacientes con diabetes o hiperglucemia de estrés y nutrición artificial.


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