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Estado ponderal y su relación con el tipo de trabajo y estilos de vida en población laboral

  • Autores: Eva María Artime Ríos, M I Alonso Calderón
  • Localización: Revista Enfermería del Trabajo, ISSN-e 2174-2510, Vol. 2, Nº. 4, 2012, págs. 239-247
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Conocer en una muestra de trabajadores que se someten a vigilancia de la salud, la prevalencia de obesidad y sobrepeso, y su relación con el tipo de trabajo, nivel educativo y estilos de vida.

      Metodología Se incluyó a 453 trabajadores, que acudieron al Centro de Prevención de Riesgos Laborales de la provincia de Málaga a vigilancia de la salud. Se recogió información de variables sociodemográficas y del estilo de vida mediante cuestionario autoadministrado, y se midieron variables antropométricas relacionadas con el estudio.

      Resultados La prevalencia del exceso de peso fue del 55%, de este porcentaje un 39,5% corresponde a sobrepeso y un 15,5% a obesidad (IMC>30). Se observó, una diferencia estadísticamente significativa para el sobrepeso y obesidad en el grupo de trabajadores manuales. La relación entre el nivel de estudios y la prevalencia de sobrepeso u obesidad resultó inversamente proporcional.

      Conclusiones La mayoría de los factores de riesgo observados como contribuyentes al aumento del exceso de peso son modificables.

      Un aumento en el nivel educativo de la población podría contribuir a la reducción de la prevalencia de sobrepeso y obesidad.

    • English

      Objetives We try to show the prevalence of obesity and overweight and its relation to the type of work, educational level and lifestyle in workers.

      Methodology 453 workers, who came to the Malaga Centre of Prevention of Occupational Hazards for medical check-up, were included. Information was collected through selfadministered questionnaire, on sociodemographic and lifestyle variables and using anthropometric measurements.

      Results 55% of the workers population presented excess weight, corresponding to overweight and obesity (BMI> 30) 39.5% and 15.5% respectively. We observed a statistically significant difference for overweight and obesity in the group of manual workers. The prevalence of overweight and obesity was decreasing as the education level increased.

      Conclusions The majority of risk factors observed like contributors to increase weight are modifiable. An increased of the education level in the population may well contribute to a reduction in the prevalence of obesity and overweight.


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