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Producción de biopelículas y resistencia a desinfectantes en cepas de Salmonella aisladas de nopal, agua y suelo

  • Autores: Alfricia Adriana de los Santos Villamil, Ana María Hernández Anguiano, Carlos Alberto Eslava Campos, Patricia Landa Salgado, Gustavo Mora Aguilera, John Bernard Luchansky
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 3, Nº. 6, 2012, págs. 1063-1074
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Biofilm production and resistance to disinfectants in Salmonella strains isolated from prickly pear, water and soil
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      Una caracteristica de Salmonella es su capacidad para formar biopeliculas. Estas estructuras pueden convertirse en focos de contaminacion en la produccion de alimentos inocuos, ya que resisten tratamientos con antimicrobianos y son dificiles de remover en procedimientos normales de limpieza. Por lo anterior los objetivos del presente estudio fueron: 1) determinar la capacidad de cepas de Salmonella, aisladas de nopal verdura (10 cepas), muestras de agua (2 cepas) y suelo (3 cepas), para formar biopeliculas y 2) evaluar el efecto bactericida de los desinfectantes acido citrico, acido lactico e hipoclorito de sodio sobre cepas formadoras de biopeliculas. Se utilizo el metodo de O�LToole y Kolter (1998) y placas de poliestireno (CosterR) con medio esencial minimo con glucosa (MEM) y se determino la densidad optica (D.O) para estimar la produccion de biopeliculas.

      Los desinfectantes se aplicaron a placas con formacion de biopeliculas en MEM simple de 48 h a 37 ��C. Todas las cepas registraron produccion de biopeliculas desde las 24 h aunque se obtuvieron diferencias significativas (Tukey �¿= 0.05), dependiendo del tiempo de incubacion con respecto a los valores de D. O. Las cepas de suelo expresaron su capacidad mas rapidamente que las de agua y nopal. El hipoclorito de sodio (200 ppm) y el ácido láctico (1.5 X 10-4) inhibieron el crecimiento de células cuando se aplicaron por 20 min sobre las biopelículas. Los resultados aquí obtenidos evidencian la importancia de implementar las buenas prácticas agrícolas en la producción de nopal, como estrategia para prevenir la contaminación por cepas de Salmonella formadoras de biopelículas in vivo, donde el efecto de los tratamientos con sanitizantes pudiera variar.

    • English

      A characteristic from Salmonella is its capacity to form biofilms. These structures can become sources of contamination in the production of safe food, as they resist treatment with antibiotics and are difficult to remove in normal cleaning procedures. Therefore the objectives of this study were: 1) determine the capacity of Salmonella strains isolated from prickly pear (10 strains), water samples (2 strains) and soil (3 strains) to form biofilms and 2) evaluate the bactericidal effect of disinfectants citric acid, lactic acid and sodium hypochlorite on biofilmforming strains. We used the method of O'Toole and Kolter (1998) and polystyrene plates (Coster®) with minimal essential medium with glucose (MEM) and determined the optical density (OD) to estimate the production of biofilms. The disinfectants were applied to plates with biofilm formation in simple MEM 48 h at 37 °C. All strains showed biofilm production after 24 h although there were significant differences (Tukey á= 0.05), depending on the incubation time with respect to the values of OD. The soil strains expressed it�s the capacity faster than water and prickly pear. Sodium hypochlorite (200 ppm) and lactic acid (1.5 x 10-4) inhibited cell growth when applied for 20 min on biofilms. The results obtained demonstrate the importance of implementing good agricultural practices in the production of prickly pear as a strategy to prevent contamination by Salmonella strains biofilms forming in vivo, where the effect of treatment with sanitizers may vary.


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