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Influence of the growing degree-days on chemical and technological properties of chestnut fruits (var. "Judia")

  • Autores: Lia T. Dinis, F. Peixoto, J. Ferreira Cardoso, J Morais, Amadeu D.S. Borges, Fernando M. Nunes, João Coutinho, J. Gomes Laranjo
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 10, Nº. 3, 2012, págs. 216-224
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia de días-grado en la composición química y propiedades tecnológicas del fruto de castaña (var. "Judia")
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La influencia de diferentes condiciones edafoclimáticas en la variedad �Judia� de siete diferentes localidades de la región de Trás-os-Montes fue evaluada con respecto a los metabolitos, los ácidos grasos y propiedades tecnológicas. Se encontraron correlaciones significativas entre las condiciones edafoclimáticas y contenido de humedad, proteína cruda y, sobre todo, en los ácidos grasos. En Alfândega da Fé, con 2032 °D, se produjeron las castañas con el mejor calibre corregido y el porcentaje más bajo de las arrugas de profundidad. Sin embargo, las localidades más frías (1597 °D y 1971 °D) presentaron el mayor contenido de humedad, proteína cruda, azúcares solubles y contenido de almidón, y un claro predominio de ácidos grasos poliinsaturados. La pérdida de humedad de los frutos de castaño (con cáscara) también fue diferente entre localidades, lo que puede repercutir en un menor valor económico de la producción. Este estudio es importante porque nos da a conocer que árboles de la misma variedad presentan frutos de diferente calidad en función de su origen y de la influencia de diferentes condiciones edafoclimáticas.


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