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Evolution of nutritional, hematologic and biochemical changes in obese women during 8 weeks after Roux-en-Y gastric bypasss

  • Autores: V. Custódio Afonso Rocha, L. Ramos de Arvelos, G. Pereira Felix, D. Nogueira Prado de Souza, M. Bernardino Neto, E. Santos Resende, N. Penha-Silva
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 4, 2012, págs. 1134-1140
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La obesidad es una enfermedad crónica de origen multifactorial y actualmente es un problema grave de salud pública. El tratamiento de la obesidad mórbida puede hacerse eficazmente por la cirugía bariátrica. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia de los cambios en la ingesta de alimentos sobre la composición corporal y algunas variables hematológicas y bioquímicas en el plazo de ocho semanas después de bypass gástrico en Y de Roux (BGYR). El estudio incluyó a 22 mujeres sometidas a BGYR.

      Se evaluaron los parámetros antropométricos, nutricionales, bioquímicos antes de la operación y el 14o, 28o, 42o e 56o día después de la cirugía. Los pacientes mostraron cambios significativos en la ingesta de alimentos, con una disminución en la ingesta de calorías y por lo tanto, los macro y micronutrientes, con una pérdida significativa de peso y disminución del índice de masa corporal (IMC). La disminución en el peso corporal y el IMC se asoció con niveles reducidos de colesterol total, VLDL-C, LDL-C, triglicéridos y glucosa con el tiempo después de la cirugía. La disminución de la ingesta calórica también se asoció con disminución de la ingesta de proteínas, hierro y calcio, con una disminución en la hemoglobina, el hematocrito y el recuento de glóbulos rojos, y RDW aumentado después de la cirugía.


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