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Resumen de La adición de leche fermentada suplementada con esteroles vegetales mejora el cumplimiento de los cambios en el estilo de vida en los pacientes hipercolesterolémicos. Estudio RECIPE

Lluís Masana Marín, Manuel Lagares, Xavier Pintó Sala, Leonardo Reinares García, Manuel Zúñiga, Olivier Descamps, Emanuele Bosi, François-André Allaert, John Chapman

  • español

    Introducción: El estudio RECIPE se diseñó para evaluar el impacto de la suplementación de la dieta con leche fermentada enriquecida con esteroles vegetales (LFEV) sobre la conducta nutricional, el estilo de vida y la corresponsabilización terapéutica de los pacientes hipercolesterolémicos.

    Métodos: Estudio observacional prospectivo, multicéntrico, internacional, en el que se evalúan los hábitos dietéticos y otros componentes del estilo de vida en pacientes hipercolesterolémicos en los que el médico de familia indica suplementación con LFEV. Se recogieron datos nutricionales, estilo de vida y clínicos en la visita inicial y en una segunda visita realizada a los 4 meses. Los datos analíticos y antropométricos se recogieron de la historia clínica obtenidos al inicio y a los 4 meses.

    Resultados: Se comunican los resultados de España. Participaron 201 médicos que aportaron datos válidos de 1.044 pacientes. La adición de LFEV se asoció con una mejora del índice nutricional global, siendo adecuada al principio en el 28,2%, y al final en el 75,2% de los pacientes (p < 0,001). Esta mejoría dietética se asoció a una mejoría del perfil lipídico y de los datos antropométricos. Los pacientes más adherentes a la terapia mejoraron en general todos los parámetros respecto a los no cumplidores.

    Conclusiones: La adición de LFEV a una dieta destinada a reducir las cifras de LDL potencia la actitud del paciente en cuanto a los cambios en el estilo de vida, lo que conduce a un mejor control global de la dislipidemia y a la mejoría antropométrica.

  • English

    Introduction: RECIPE study was designed to assess the impact of dietary supplementation with fermented milk enriched with plant sterols (FMPS) on the nutritional behavior, lifestyle and the joint therapeutic responsibility of hypercholesterolemic patients.

    Methods: Observational, prospective, multicenter, international study, was conducted to assess dietary habits and other lifestyle components in hypercholesterolemic patients in whom the general practitioner indicated FMPS supplementation. Nutritional, lifestyle and clinical data were collected at the initial visit and after a 4 months follow-up. The biochemical and anthropometric data were retrieved from medical records obtained at baseline and 4 months.

    Results: We report the results of Spain. Two hundred and one physicians who provided valid data of 1044 patients participated. The addition of FMPS was associated with improved overall nutritional index, being adequate initially in 28.2% of patients, and increasing up to 75.2% at the end of the study (P < .001). This nutritional change was associated with an improvement in the lipid profile and anthropometric data. Patients more adherent to therapy generally achieved a better result in all parameters compared to non-compliant ones.

    Conclusions: The addition of FMPS to a diet designed to reduce the LDL enhances the patient's attitude regarding changes in lifestyle, leading to better overall control of dyslipidemia and anthropometric improvement.


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