Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Desayuno y funciones cognitivas en la infancia y adolescencia: una revisión sistemática

Ignacio Jáuregui-Lobera

  • Fundamento: Los beneficios del desayuno cuentan con un soporte experimental, disponiéndose de datos metabólicos, fisiológicos y funcionales (memoria, atención). La ausencia de desayuno altera la disponibilidad de glucosa y otros nutrientes necesarios para la síntesis de neurotransmisores. El objetivo es analizar la literatura existente sobre los efectos del desayuno (y/o su ausencia) en el rendimiento cognitivo de niños-adolescentes, los posibles efectos de cantidad y calidad del desayuno, sus características glucémicas, el efecto a corto y largo plazo, y la influencia del estado nutricional previo.

    Métodos: Búsqueda bibliográfica en la base de datos Medline, desde 1975, sobre desayuno y función cognitiva en niños y adolescentes. Se recuperaron 331 artículos; 76 satisfacían los criterios de inclusión definidos.

    Resultados: El desayuno tiene un efecto positivo a corto plazo sobre determinadas funciones cognitivas. Los efectos a largo plazo, derivados de programas de desayuno en la escuela podrían deberse más a un menor absentismo escolar que al hecho en sí del desayuno. El desayuno de bajo índice glucémico (IG) parece reportar más beneficios que el alto IG. No están claros los efectos de la cantidad de desayuno o el momento de la toma, ni los mecanismos específicos por los que el desayuno mejora el rendimiento. La omisión del desayuno produce efectos más negativos si el niño presenta desnutrición o riesgo de desnutrición.

    Conclusiones: Hay un suficiente soporte experimental en la actualidad para sostener las ventajas del desayuno en el desempeño cognitivo de niños y adolescentes.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus