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Resumen de Determinación de residuos de pesticidas en alimentos procesados en Chile

Cecilia Castillo, Cecilia Rivas, Rodrigo Fuentes, O. Pérez Santiago, Josep Antoni Tur Marí

  • Fundamento: Los pesticidas pueden estar presentes en los alimentos como residuos secundarios al t ratamiento de las cosechas o en niveles más altos como consecuencia de la contaminación. Si bien producen un beneficio público aumentando la productividad agrícola, los residuos determinan riesgos en la salud de las personas Objetivo: Identificar la presencia de residuos de pesticidas en una muestra de alimentos procesados en base a ingredientes de origen vegetal: frutas, verduras, hortalizas y/o cereales y revisar su cumplimiento en relación a los límites permitidos en las regulaciones de alimentos chilena y de la Comunidad Económica Europea (CEE).

    Método: En una muestra por conveniencia de alimentos procesados elaborados con ingredientes en base a frutas, verduras, hortalizas y/o cereales: dos muestras de jugos de naranja, dos muestras de alimentos infantiles en base a cereales y cinco en base a verduras y frutas y un producto en base a cereales y verduras, se determinó la presencia de residuos de pest icidas utilizando métodos de evaluación de multiresiduos Resultados: De los diez alimentos analizados se encontró residuo de Carbaril en una de las muestras de jugo de naranja (0,01 mg/kg); lprodiona en las muestras de papillas de ciruela-pasa, multi-frutas y durazno (0,04; 0,01 y 0,08 mg/kg respectivamente) y pi rimifos-met il (0,02 mg/kg) en la sopa instantánea de espárrago.

    Conclusiones: Aún cuando la muestra no es representativa del universo de alimentos procesados chilenos, los resultados sugieren la necesidad de establecer un sistema de vigilancia que asegure la inocuidad de alimentos procesados, especialmente los destinados a niños y la definición de límites máximo de residuos permitidos en este tipo de alimentos.


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