Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Cambios en el consumo de fruta y verdura en estudiantes de 2º de ESO después de seguir un programa de educación nutricional

  • Autores: J. Luz de Santiago Restoy
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 17, Nº. 3, 2011, págs. 114-119
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Fundamento: Valorar los cambios en el consumo de frutas y verduras de un grupo de adolescentes de 2° de ESO después de un programa de educación nutricional en el centro educativo donde estudian.

      Material y método: Estudio prospectivo de evaluación de una intervención educativa con un grupo de intervención formado por 150 alumnos de 2° de ESO del lES El Bohío de Cartagena con edades comprendidas entre 13 y 16 años. El grupo control estaba formado por 108 alumnos de 2° de ESO del lES Juan Sebastián Elcano de Cartagena. Variables: Consumo verdura y fruta antes y después de seguir el programa. Cuestionario diseñado por la autora y validado distribuido al comenzar el curso lectivo, y en junio, al finalizar las clases y el programa de educación nutricional. Análisis descriptivo de frecuencias y test chi-cuadrado, para determinar la diferencia entre los porcentajes de consumo para cada grupo en los momentos inicial y final de los datos procedentes de las variables seleccionadas y comprobar el nivel de significación estadística entre los resultados de cada variable.

      Resultados: Aumento significativo del consumo en la comida de ensalada y verdura cocinada ( 17% al 29%; p= 0,011) y fruta (20,7% al 36,6%; p= 0,02).

      Conclusiones: Este programa de educación nutricional ha sido efectivo respecto al consumo de frutas y verduras, aunque deberíamos investigar si estos efectos permanecen a largo plazo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno