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Effectiveness of perioperative glutamine in parenteral nutrition in patients at risk of moderate to severe malnutrition

  • Autores: Gabriel Antonio Mercadal Orfila, Josep Manuel Llop Talaverón
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 26, Nº. 6, 2011, págs. 1305-1312
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción y objetivos: Determinar si la aditivación de glutamina perioperatoriamente en Nutrición parenteral (NP) influye sobre la morbimortalidad en pacientes con riesgo previo de desnutrición moderadasevera.

      Métodos: Se realizó un estudio cuasiexperimental en el que se comparaban: Grup control 1 : sin suplemento de glutamina en NP en el perioperatorio . Grup control 2:

      sólo postcirugía se les suplementó con glutamina (0,4 g/kg/día) la NP. Grupo 3 seguimiento (prospectivo): perioperatoriamente suplemento de glutamina (0,4 g/kg/día) en la NP. Se registró la morbimortalidad postoperatoria.

      Resultados: Se reclutaron 67 pacientes homogéneos en cuanto a características de base y quirúrgicas. El análisis univariante mostró menor incidencia de hiperglucemia y estancia en UCI del grupo 3, y tendencia a la significación (p = 0,078) en cuanto a la menor incidencia de infección .

      En el análisis multivariable, sólo el grupo 3 entró en los modelos de estancia en UCI (OR = 0,28), hiperglucemia (OR = 0,11) y fracaso renal (OR = 0,19).

      Conclusiones: Los resultados obtenidos indican que el uso de glutamina a nivel perioperatorio en pacientes con desnutrición moderada-severa, previa a la cirugía, es una opción eficiente en la reducción de la morbilidad asociada a la desnutrición en términos de mejorar la modulación glucémica, reducción de la infección y de la estancia en UCI.


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