Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Effects of low carbohydrate diets on weight and glycemic control among type 2 diabetes individuals: a systemic review of RCT greater than 12 weeks

L.M. Castañeda González, Montserrat Bacardí Gascón, Arturo Jiménez Cruz

  • Introducción: Las dietas bajas en carbohidratos han demostrado, a corto plazo, efectos benéficos sobre la pérdida de peso en individuos obesos sin diabetes, sin embargo la evidencia sobre su efectividad a largo plazo en individuos con diabetes tipo 2 no es concluyente.

    Objetivo: Evaluar el efecto de dietas bajas en carbohidratos (DBC) en intervenciones mayores a 12 semanas comparadas con dietas bajas en grasas (DBG), dietas de cuidado común (DCC) o dietas con bajo índice glicémico (DBIG), sobre la pérdida de peso y la hemoglobina glucosilada (A1C) en individuos con diabetes tipo 2.

    Métodos: Se realizó una revisión sistemática de estudios aleatorizados publicados en PubMed, Cochrane y EBSCOhost del 1º de Enero del 2000 al 1º de Enero del 2010. Se extrajeron datos sobre el diseño del estudio, la composición de carbohidratos de la dieta, la duración de la dieta y resultados de cambios en peso, en porcentaje de A1C, glucosa en ayuno y lípidos sanguíneos.

    Resultados: Cinco estudios mostraron mayor reducción de peso con DBC, de los cuales cuatro no demostraron diferencia estadística. El estudio de mayor tiempo de intervención no mostró diferencia en la pérdida de peso.

    Únicamente dos estudios mostraron mayor reducción en el porcentaje de A1C con DBC, incluyendo el estudio de mayor tiempo de intervención.

    Conclusiones: Esta revisión muestra la falta de consistencia en las diferencias sobre los cambios en el peso y la A1C en intervenciones con seguimiento mayor de 12 semanas con DBC comparadas con DBG, DCC o DBIG.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus