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Resumen de Diseño de una metodología para la identificación y valoración de los puntos críticos de seguridad en líneas de fabricación

Emilio José García Vílchez, José Antonio Pascual Ruano, Jaime Ballesteros García

  • español

    La seguridad industrial es un requerimiento legal que cualquier empresa debe ofrecer a sus trabajadores para evitar posibles accidentes, derivados de un fallo de la máquina o incluso de un posible error de juicio a la hora de realizar una tarea. Por tanto, es necesario detectar e identificar los puntos en los que una línea de fabricación puede generar un accidente, teniendo en cuenta una serie de factores para su selección, y destacando, entre otros, la repercusión que puede tener el posible accidente sobre el trabajador (gravedad), la frecuencia con la que puede ocurrir y el grado de protección con respecto al riesgo. Para una fábrica del sector de la alimentación se ha diseñado y aplicado una metodología basada en identificar todos los posibles riesgos (modos de fallo) que puede haber en cada máquina para, posteriormente, utilizando una serie de criterios numéricos, cuantificar su criticidad, poder discriminar numéricamente a la hora de priorizar y acometer acciones que erradiquen o controlen el riesgo. Esta metodología ha permitido centrar los esfuerzos de la organización en un menor número de riesgos, dado que si se tienen bajo control estos aspectos, se reduce la probabilidad y consecuencias de un posible accidente.

  • English

    Industrial safety is a legal requirement which any company must offer its employees in order to prevent possible aeadents arising from a machine malfunction or, even, from a possíble error ofjudgement at the moment ofperforming a task. Far thís reason, it is necessary to detect and identify the points on a production Une where an accídent could OCCUf, taking into account a series offactors, especially the possible seriousness of the effects of the accídent on the employee, the frequency with which such accidents may occur, and the level ofprotectíon against this risk. A methodology has been designed and implemented for the food manufacturing industry based on the identificatíon of aH possible risks (failure modes) which could occur in each piece of machinery, in order to quantify, using a series 01 numerical críteria, the criticality, allowing a numerical distinctíon to be made when priorítizing or undertakíng actíons lo eradícate or control risks. Thís methodology has al/owed organizational efforts to be concentrated on fewer risks, given that, if these aspects are under control, the probabilítJ and the consequences ofa possible accident are reducad.


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