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Evaluation of antioxidant extracts from Uruguayan native plants: importance of sensory characteristics

  • Autores: G. Ares, C. Barreiro, Adriana Gámbaro
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 8, Nº. 3, 2010, págs. 201-207
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de extractos antioxidantes de plantas nativas uruguayas: importancia de las características sensoriales
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Existe creciente interés en el desarrollo de extractos antioxidantes como ingredientes funcionales. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el perfil sensorial, el contenido de polifenoles y la capacidad de secuestrar radicales DPPH de extractos de tres plantas nativas uruguayas: Achyrocline satureoides, Baccharis trimera y Mikania guaco. Tanto el solvente como la planta nativa tuvieron un efecto significativo en el contenido de polifenoles, la capacidad de secuestrar radicales DPPH y el perfil sensorial de los extractos. Los extractos acuosos fueron los más eficientes secuestrantes de radicales DPPH y presentaron el mayor contenido de polifenoles y la menor intensidad de amargor, astringencia y sabor característico. El amargor, astringencia y sabor característico de los extractos podrían limitar su aplicación como ingredientes funcionales. Estos resultados sugieren que durante la optimización de las condiciones de extracción de compuestos antioxidantes de plantas, además de la influencia de la capacidad antioxidante y el rendimiento, deben tenerse en cuenta las características sensoriales de los extractos.


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