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Los efectos del turismo sobre los sistemas agrarios marginales: el caso de las Antillas

  • Autores: Pieter J. de Vries
  • Localización: Los mitos del turismo / coord. por Francisco Jurdao Arrones, 1992, ISBN 84-7731-132-3, págs. 215-240
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La producción de alimentos en Montserrat, Antillas, decayó con el crecimiento del turismo en la posguerra. La antiga estructura social tripartita compuesta por los propietarios de las plantaciones de algodón, los comerciantes, los campesinos, quienes también practicaban una agricultura de subsistencia, ha sido reemplazada por una nueva estuctura de clases con la transferencia de la tierra a manos de promotores urbanísticos no locales, la aparición de una clase empresarial local con un mayor nivel educativo que dirige los negocios turísticos, y de unos obreros semicualificados que se emplean en trabajos menos degradantes en la industria turística. Como resultado de todo ello, gran parte de la tierra de cultivo se ha quedado en barbecho, esperando el dearrollo turístico, y la mayor parte de los alimentos tiene que ser importada a precios elevados.


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