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Resumen de Calidad física, química y bacteriológica del agua envasada en el municipio de montería

Mónica Simanca, Beatriz E. Álvarez, Roberth Paternina

  • español

    El agua es vector de peligros fisicos, quimicos y biologicos importantes para el hombre, por lo que para su consumo es necesario verificar las condiciones de salubridad de la misma, para determinar su aptitud para el consumo humano. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los parametros fisicos: pH, color, olor, turbiedad, solidos totales y conductividad; las caracteristicas quimicas: alcalinidad, sulfatos, dureza total, hierro total, aluminio, cloruros y cloro residual; y las caracteristicas bacteriologicas: coliformes totales, coliformes fecales y Pseudomonas spp., en 16 empresas envasadoras de agua para consumo humano en el municipio de Monteria departamento de Cordoba durante cinco meses. Las variables solidos totales, pH, alcalinidad, dureza total, conductividad, cloruros, cloro residual y alcalinidad, mostraron diferencias altamente significativas (p. 0,01) y los sulfatos diferencias significativas (p. 0,05) entre los meses de estudio, indicando que las variaciones de la calidad del agua cruda en el transcurso del estudio influyeron en la calidad final de la misma. Los parametros de dureza, solidos totales y conductividad difieren significativamente (p. 0,05) entre las empresas envasadoras, como producto de la etapa de floculacion para minimizar solidos y turbiedad en algunas envasadoras. Las variables color, olor, turbiedad, contenido de hierro y aluminio no mostraron diferencias significativas (p. 0,05) tanto para las empresas evaluadas como durante los meses de estudio. Los parametros bacteriologicos, permanecieron constantes durante la investigacion. Este estudio evidencio el cumplimiento del Decreto 1575 del 2007 y las Resoluciones 2125 del 2007 y 12186 de 1991 del Ministerio de la Proteccion Social de Colombia.

  • English

    Water is a vector of physical, chemical and biological importance to the man, so is necessary to verify the sanitary conditions thereof, to determine their fitness for human consumption. The aim of this study was to evaluate the physical parameters: pH, color, odor, turbidity, total solids and conductivity; the chemical characteristics: alkalinity, sulfate, total hardness, total iron, aluminum, chlorine and residual chlorine, and bacteriological characteristics: total coliforms, fecal coliforms and Pseudomonas spp. Sixteen bottling drinking water in the city of Monteria, department of Cordoba, during five months were evaluated. Total solids, pH, alkalinity, total hardness, conductivity, chlorine and residual chlorine showed highly significant differences (p.0.01) and sulfate significant differences (p.0.05) between the months of study, indicating that variations in the quality of raw water in the course of the study influenced the water final quality. The hardness, total solids and conductivity parameters differ significantly (p.0.05) between the packers, as a result of the flocculation stage to minimize solids and turbidity in some packing. The variables color, odor, turbidity, iron and aluminum content showed no significant differences (p.0.05) for both the evaluated companies and during the months of study. Bacteriological parameters remained constant during the research. This study showed the compliance of Decree 1575 of 2007 and Resolutions 2125 of 2007 and 12186 of 1991 of the Ministry of Social protection of Colombia.


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