Salvia amarissima es una planta mexicana a la que se le atribuyen actividades hipoglicemiantes, anti ulcerosas y anti helmínticas. En el presente trabajo se evaluó por primera vez la actividad antimicrobiana de los extractos hexánico, metanólico y acuoso obtenidos de la planta, los cuales se probaron en 8 cepas de microorganismos de referencia por las técnicas de Kirby- Bauer y la de dilución del antimicrobiano en agar. No se detectó actividad antimicrobiana de los extractos con las técnicas ensayadas. Por último, se llevó a cabo un análisis preliminar espectroscópico de los compuestos presentes en cada extracto.
Salvia amarissima is a mexican plant with special use in the traditional medicine that has showed biological activity against hypoglycemic, antiulcerant and antihelmintic diseases.
In this study we evaluated for the first time its antimicrobial activity. A hexanic, methanolic and aqueous extracts of the plant were tested against 8 strains of standard microorganisms by the techniques of Kirby-Bauer and the antimicrobial dilution in agar. There was not antimicrobial activity detected on different extracts. Finally, a preliminary spectroscopic analysis of the compounds in each extract was done.
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