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Evaluación de métodos para medir la actividad inhibitoria de extractos vegetales nativos del departamento de Sucre sobre bacterias y levaduras patógenas

  • Autores: Alexander Pérez C., Johanna Rojas Sierra, Johana Rodriguez, Arturo Doncel Mestra, Irma Arrieta A., Jenny Arrieta, José R. Martínez A., Jorge Mieles G., Andrés Rodríguez, Leonardo Chamorro
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 3, Nº. 1, 2011, págs. 90-101
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente trabajo fue evaluar la eficiencia de dos métodos para medir actividad inhibitoria de extractos vegetales etanólicos nativos del Departamento de Sucre sobre bacterias y levadura patógenas de humanos y plantas. Los muestreos se realizaron en los municipios de Morroa y Sincelejo. Las hojas de las plantas Melia Azederach, Sapium sp, Jatropha gossypilia, Psidium guajava, Origanum vulgare Melissa officinalis, Eucalyptus sp y Cymbopogon citratus fueron procesadas utilizando los métodos de percolación y de soxhlet para la extracción de los extractos. Se evaluaron los métodos de orificio sobre agar (método 1) y el método de disco sensitivos (método 2) para medir el efecto inhibitorio sobre Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella oxytoca, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, Bulkolderia glumaea y Zygosaccharomyces microellipsoides. Los resultados obtenidos demuestran que el método 2 permite una mayor eficacia e interpretación de los resultados con relación al método 1 donde se observó difusión de los extractos en el orificio, lo cual crea interferencia en la medición. Este es el primer trabajo en el departamento de Sucre donde se evalúan dos métodos para determinar actividad inhibitoria de un grupo amplio de plantas nativas sobre bacterias y levadura patógenas.

    • English

      The objective of this study was to evaluate the efficiency of two methods for measuring inhibitory activity of native ethanolic extracts plant of the Department of Sucre on bacteria and yeast human pathogenic. Sampling was conducted in the municipalities of Morroa and Sincelejo. The leaves of the plants Melia azederach, Sapium sp, Jatropha gossypilia, Psidium guajava, Origanum vulgare, Melissa officinalis, Eucalyptus sp and Cymbopogon citratus were processed using the methods of percolation and Soxhlet for the extraction of the extract. Methods were tested on agar hole method (Method 1) and the sensitive disk method (method 2) to measure the inhibitory effect on Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella oxytoca, Enterococcus faecalis, Escherichia coli, and Bulkolderia glumaea Zygosaccharomyces microellipsoides. The results demonstrate that the method 2 allows greater efficiency and interpretation of results with regard to method 1 where there was diffusion of the extracts in the hole, which creates interference in the measurement. This is the first work in the department of Sucre where two methods are evaluated to determine inhibitory activity of a large group of native plants on pathogenic bacteria and yeast.


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