Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la suplementación con grasa protegida sobre la producción y calidad de carne de toretes mexicanos doble propósito

  • Autores: Juan Reyes, Omar Hernández, J. Efrén Ramírez Bribiesca, Isabel Guerrero Legarreta, Gilberto Aranda, Germán D. Mendoza Martínez
  • Localización: Revista MVZ Córdoba, ISSN 0122-0268, ISSN-e 1909-0544, Vol. 16, Nº. 1, 2011, págs. 2292-2301
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      a la adición de grasa protegida (GP) en su dieta. Materiales y métodos. Se utilizaron 45 toretes comerciales (B. taurus x B. indicus), divididos en tres bloques de 15 animales, de acuerdo con su peso vivo en pequeños, medianos y grandes. Cada bloque fue dividido en tres subgrupos de 5 animales, asignados aleatoriamente a los tratamientos 0, 1.5 y 3% de GP, en un diseño de bloques completamente al azar. Resultados. No hubo diferencias (p>0.05) en comportamiento productivo. La grasa dorsal fue mayor (p<0.05) en animales alimentados con 0% GP comparado con 3% de GP (9.6 vs 8.6 mm). No hubo diferencias (p>0.05) en área del ojo de la costilla (AC) ni pH de la carne. El contenido de proteína cruda de la carne incrementó (p<0.05) con 3% GP pero disminuyó (p<0.05) con 1.5 y 0% de GP (22.8 vs 21.6, 21.6, respectivamente). El perfil de ácidos grasos no fue diferente (p>0.05) entre tratamientos. Conclusiones. Adicionar GP a dietas para bovinos doble propósito en finalización no modificó la respuesta productiva, pero mejoró algunas características de la canal y de la carne. Se sugiere realizar más investigación, utilizando el mismo tipo de animales, con niveles mayores de GP a los usados en este estudio, ya que la respuesta pudiera mejorar.

    • English

      Objective. To evaluate performance and meat quality response to protected fat (PF) addition to diets for dual purpose steers. Materials and methods. Forty five commercial crossed steers (B. taurus x B. indicus) were used. They were allocated into three blocks of 15 animals, according to live-weight into small, medium and large steers. Each block was divided into three groups of 5 animals, and then assigned at random to three treatments: 0, 1.5 and 3% of PF, within a completely randomized block design. Results. There were not differences (p>0.05) on animal performance. Backfat was greater (p<0.05) on animals fed at 0% PF compared to 3% of GP (9.6 vs 8.6 mm). There were not differences (p>0.05) on Longissimus muscle area (LMA) nor on pH. Meat crude protein increased (p<0.05) on animals fed at 3% of PF, but it decreased (p<0.05) with diets at 1.5 and 0% of PF (22.77 vs 21.57, 21.64, respectively). Fatty acid profile was not different (p>0.05) between treatments. Conclusions. Adding PF to diets for dual purpose feedlot steers does not modify animal performance, but it improves some carcass and meat characteristics. It is suggested to do more research, using the same kind of animals, but taking into consideration higher levels of PF to those used in this study, since the response could improve.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno