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Complejo alimentario argentino: la actividad fructihortícula según sus relaciones intersectoriales

  • Autores: Angel Marcelo Sabbioni
  • Localización: FACES: revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, ISSN 0328-4050, Año 8, Nº. 13, 2002, págs. 43-63
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En la década del noventa el Complejo Alimentario Argentino ha sufrido una serie de grandes cambios en materia productiva y tecnológica. La evolución que ha tenido en el último tiempo la actividad frutihortícola, tanto en volumen y técnicas de producción como en cuestiones de calidad y sanidad de sus productos, es un claro ejemplo de estos cambios. El objetivo de esta investigación es cuantificar la importancia de esta actividad dentro del complejo alimentario y de la economía, a partir de los índices y multiplicadores que surgen de sus relaciones intersectoriales en la matriz de insumo producto. Esta actividad no posee fuertes eslabonamientos productivos hacia atrás ni hacia delante, debido a que su consumo de insumos es insignificante y a que destina el mayor porcentaje de su producción a la demanda final (consumo de hogares y exportaciones). Los resultados obtenidos indican que la característica más importante de la actividad frutihortícola es el potencial que posee para la generación de empleo a partir de aumentos en su demanda final.


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