La caracterización textural y mecánica de geles C-S-H formados a partir de la hidratación de muestras puras de T1-C3S, ß-C2S y sus mezclas ha sido estudiada por medio de adsorción de nitrógeno y nanoindentación. El área superficial y la nano-porosidad de los geles formados durante la hidratación del ß-C2S y la mezcla 30-70 (T1-C3S- ß-C2S) son mayores que los correspondientes a los geles del T1-C3S, y la mezcla 70-30; esta diferencia disminuye con el tiempo de hidratación. Estos cambios coinciden con los resultados de nanoindentación que indican un aumento de volumen relativo de las fases C-S-H con una densidad menor en el caso del ß-C2S y la mezcla 30-70. Al aumentar el tiempo de hidratación, el volumen relativo de fases C-S-H de mayor densidad aumenta a expensas de aquellas de menor densidad. Importantes correlaciones cuantitativas se establecen entre las características texturales y la longitud de cadena media del gel C-S-H, determinada mediante RMN-MAS de 29Si.
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