Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización textural y mecánica de geles C-S-H formados en la hidratación de muestras sintéticas T1-C3S, ß-C2S y sus mezclas

  • Autores: S. Goñi, Ana Guerrero Bustos, Francisca Puertas Maroto, M.S. Hernández, M. Palacios, J.S. Dolado, W. Zhu, T. Howind
  • Localización: Materiales de construcción, ISSN 0465-2746, Vol. 61, Nº. 302, 2011, págs. 169-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Textural and mechanical characterization of C-S-H gels from hydration of synthetic T1-C3S,B-C2S and their blends
  • Enlaces
  • Resumen
    • La caracterización textural y mecánica de geles C-S-H formados a partir de la hidratación de muestras puras de T1-C3S, ß-C2S y sus mezclas ha sido estudiada por medio de adsorción de nitrógeno y nanoindentación. El área superficial y la nano-porosidad de los geles formados durante la hidratación del ß-C2S y la mezcla 30-70 (T1-C3S- ß-C2S) son mayores que los correspondientes a los geles del T1-C3S, y la mezcla 70-30; esta diferencia disminuye con el tiempo de hidratación. Estos cambios coinciden con los resultados de nanoindentación que indican un aumento de volumen relativo de las fases C-S-H con una densidad menor en el caso del ß-C2S y la mezcla 30-70. Al aumentar el tiempo de hidratación, el volumen relativo de fases C-S-H de mayor densidad aumenta a expensas de aquellas de menor densidad. Importantes correlaciones cuantitativas se establecen entre las características texturales y la longitud de cadena media del gel C-S-H, determinada mediante RMN-MAS de 29Si.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno