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Resumen de The effects of the combination of salinity and excess boron on the water relations of tolerant tomato (Solanum lycopersicum L.) cv. Poncho Negro, in relation to aquaporin functionality

C. Contreras, Ana Montoya Matute, Patricia Pacheco Cartagena, María Carmen Martínez Ballesta, M. Carvajal, Elizabeth Bastías

  • español

    En muchas ocasiones niveles elevados de boro (B) van acompañados de condiciones de excesiva salinidad, cuyas consecuencias pueden ser drásticas para los cultivos, por lo que es fundamental encontrar variedades que puedan tolerar estas condiciones. En este trabajo, se estudió cómo la interacción entre la salinidad y el exceso de B afecta a la actividad de las acuaporinas y a las relaciones hídricas, así como al ajuste osmótico de las plantas. Se cultivó en hidroponía tomate cv Poncho Negro en una cámara de crecimiento con ambiente controlado con los tratamientos control, NaCl (75 y 150 mM) y/o B (5 ó 20 mg L�1). No se observó ningún efecto aditivo (sinergia) del exceso de B y la salinidad. Las plantas aumentaron su turgencia en condiciones salinas, compensando así la disminución del potencial hídrico foliar, a través de la reducción de su potencial osmótico por la acumulación de azúcares solubles y prolina. La participación de acuaporinas insensibles al Hg+2 o del gradiente osmótico, como la principal fuerza impulsora del flujo del agua, a través de la vía apoplástica, deben ser contemplados. Finalmente, todos los datos revelan que el tomate cv. Poncho Negro puede ser un germoplasma de interés agronómico y una buena alternativa para cultivar en condiciones de alto contenido de sales y exceso de B del suelo y del agua de riego.

  • English

    As elevated levels of boron (B) are accompanied by conditions of excessive salinity with drastic consequences for crops, it is crucial to find a crop that is tolerant to these conditions. In this work, the interaction between salinity and excess B with respect to aquaporin-mediated changes by blockade of mercury and water relations were studied as well as the osmotic adjustment of the plants. The treatments, for tomato �Poncho Negro� cultivated hydroponically in a controlled environment chamber, were control (75 and 150 mM) NaCl and/or 5 mg L�1 or 20 mg L�1 B. Hydraulic conductance (L0) of detached exuding root systems exhibits large variations in response to abiotic stimuli. No additive (synergic) effects of B and salinity were observed. Under salinity, the plants increased their turgor, compensating for the decrease in the leaf water potential through the reduction in the leaf osmotic potential by the accumulation of soluble sugars and proline. The involvement of Hg2+-insensitive aquaporins or the osmotic gradient as the main force for water flow through the apoplastic pathway must be contemplated. Finally, all the data reveal the tomato cv. Poncho Negro to be a germplasm of agronomic interest and a good alternative for cultivation areas with high content of salts and the excess B of the soil and irrigation water.


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