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Caracterización química, según granulometría, de dos vermicompost derivados de estiércol bovino puro y mezclado con residuos de fruto de la palma aceitera

  • Autores: J. Hernández, L. Mármol, F. Guerrero, E. Salas, J. Bárcenas, V. Polo, C. Colmenares
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 27, Nº. 4, 2010, págs. 491-520
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical characterization according to grain size of two vermicompost produced from pure and mixed bovine dung with fruit remains of the oil palm industry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluo el efecto del alimento proporcionado a la lombriz (Eisenia spp), para la elaboracion de vermicompost y el efecto de su granulometria sobre las propiedades quimicas del mismo. Se caracterizo vermicompost de estiercol de bovino (VE) y de la mezcla del mismo con restos del fruto de la palma aceitera (VEP). Estos vermicompost se cernieron con un tamiz de 5 mm y se obtuvieron tres granulometrias, gruesa (>5<10 mm), fina (.5 mm) y mixta (vermicompost sin cernir). Se utilizo un arreglo de tratamiento factorial 2x3 bajo el diseno experimental totalmente al azar. Los factores estudiados fueron tipo de alimento a dos niveles (VE, VEP) y granulometria a tres niveles gruesa, fina y sin cernir, teniendo un total de 6 tratamientos con 4 repeticiones. A estos se les evaluaron las variables quimicas: Nitrogeno, Fosforo, Potasio, pH, CE, Cenizas, Relacion C/N, Capacidad de Intercambio Cationico, Magnesio, Calcio, Materia organica, Carbono organico total, Extractos humicos totales (CEHT), Carbono de acidos humicos, carbono de acido fulvicos (CAF), Indice de humificacion (IH), Indice de Evolucion (IE), Indice de Polimerizacion. Para todas las variables se observo diferencias significativa (P<0,005), en la interaccion entre los factores (alimento x granulometria), para el tipo de alimento hubo diferencias excepto para CAF, IH y IE. La granulometría sólo registró diferencias significativas para las variables CEHT, CAF, IE y IP. Como la fuente de alimentación de la lombriz influye en la mayoría de las características químicas, estos análisis deben repetirse cada vez que se comience un ciclo de producción del biofertilizante

    • English

      With the purpose of evaluating the effect of the food provided to earthworms (Eisenia spp), for the elaboration of vermicompost and the effect of grain size on its chemical characteristics. Vermicompost used was produced from either bovine dung (VE) or mixtures of this with fruit remains of the oil palm industry (BDOP). These vermicompost were sieved through a 5 mm sieve to obtain three grain size: fine (. 5mm), thick (> 5<10 mm), and mixed (vermicompost that was not sieved). A factorial experiment 2x3 was used, under a completely randomized design. The factors evaluated were type of food at two levels (VE, BDOP); and thick, fine and mixed grain size to obtain 6 treatments with 4 replications for a total of 24 observations. The chemical variables evaluated on these treatments were: Nitrogen, Phosphorus, Potassium, pH, CE, Ashes, C/N Ratio, CIC, Magnesium, Calcium, Organic matter, total organic Carbon, total humus extracts, humus acid carbon, fulvic acid carbon (FAC), humification index (HI), Evolution Index (EI), Polymerization Index. For all the variables, significant differences (P<0.001) were observed, in the interaction between the factors (food x grain size ), for the type of food were differences except for FAC, HIand EI.

      The grain size only registered significant differences for CTHE, FAC, IE and IP variables. As the food of the worm influences in most of the chemical characteristics, these analyses must be repeated whenever a cycle of production of biofertilizing.


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