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Resumen de Determinación de la curva de crecimiento del fruto de Cambur Manzano (Musa AAB) en el municipio Miranda, estado Trujillo, Venezuela

J.C. Nava, E. Villarreal, H. Madueño, C. Nava, C. Castro de Rincón

  • español

    Se determinó la curva de crecimiento del fruto de cambur Manzano (Musa AAB), para describir el comportamiento de la variable en el tiempo, siendo de gran ayuda al productor para determinar el desarrollo comercial del racimo, ayudando esto en la planificación para la posterior venta del fruto. Se cosecharon 70 racimos en total, desde la semana uno hasta la semana 13. Se cortó el racimo y se evaluaron las variables: biomasa del racimo, número de manos, número de dedos · mano1, biomasa de las manos 2, 3 y 5, biomasa, longitud interna, externa y perímetro del dedo central de cada mano; biomasa, longitud y perímetro del raquis, biomasa del dedo central de cada mano; biomasa del mesocarpo y epicarpo. Se determinó que la biomasa del racimo aumentó en forma progresiva con respecto al tiempo hasta la semana 12, el desarrollo comercial fue alcanzado a las 12±1 semanas. El número de manos en promedio fue de 6 a 7; el número de dedos por mano 14±2. La biomasa de la mano; longitud interna, externa, perímetro central, biomasa del dedo, biomasa del mesocarpo y epicarpo del dedo central presentaron coeficientes de correlación positivos y significativos (P<0,01) con respecto al racimo y entre ellas, no así la biomasa, largo y perímetro del raquis. Las manos 2 y 3 se consideraron representativas con respecto al desarrollo del racimo, presentando un comportamiento similar entre ellas no siendo éste el caso para la mano 5 que fue menos estable y consistente con respecto al racimo y las otras dos manos, además en algunos casos en el racimo sólo se presentaron 4 manos.

  • English

    The growth curve of "Manzano" banana (Musa AAB) was determine to describe the variable behavior on time, being helpful to producer to determine the commercial development of bunch, and to the planning for later fruit sale.

    70 bunches were harvested from the week 1 until 13 one. The bunch was cut and the following variables were evaluated: bunch biomass, hands number, fingers number · hand, hands biomass 2, 3 and 5, biomass, internal, external length and central finger perimeter of each hand; biomass, rachis length and perimeter, central finger biomass of each hand; mesocarp and epicarp biomass.

    It was determined that bunch biomass increased in a progressive way respect to time until week 12, the commercial development was reached at 12±1 weeks.

    The average hands1 number was of 6 to 7; the number of fingers per hand 14±2.

    The hand biomass; internal, external length, central perimeter, finger biomass, mesocarp and epicarp of central finger showed positive and significant correlation coefficients (P<0.01) in relation to the bunch and among them, not for the biomass, long and perimeter of rachis. Hand 2 and 3 were considered representative respect to the bunch development, showing a similar behavior among them, on the contrary for the hand 5 that was less stable and consistent respect to the bunch and the other two hands, besides in some cases, the bunch only showed 4 hands.


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