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Resumen de Caracterización de variables sociales, económicas y productivas del productor de pollos de engorde en el estado Zulia, Venezuela. Construcción de un perfil gerencial. Parte I

M.A. Gil Araujo, G. Arteaga, Y. Navas Sánchez, J. González, H. Morales, H. Rincón Reyes, Y. Mavarez, I. Huerta

  • español

    El objetivo de esta investigación fue caracterizar las variables sociales (VS), económicas (VE) y productivas (VP) del productor de pollos de engorde (PPE) en el estado Zulia, como parte del perfil gerencial (PG) estudiado por medio del enfoque de la sociología industrial. La investigación fue de tipo descriptiva y la investigación se ubicó en el bosque muy seco tropical. Se empleó la técnica de muestreo aleatorio con afijación proporcional, en una muestra de 61 PPE de 251 productores, ubicados en 8 municipios del estado Zulia y de 6 empresas de integración avícola. Como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta, y un instrumento tipo cuestionario. Las técnicas estadísticas utilizadas fueron: distribución de frecuencias, porcentajes y tabulaciones.

    Entre los resultados destacan las siguientes características: en la VS el 50,82% de los PPE presentó un rango de edad entre 37 y 54 años, con experiencia en la avicultura de 17 años, el 96,72% presento nivel educativo y el preponderante fue el universitario (44,26%). La VE y la VP fueron representadas por la eficiencia económica y la eficiencia productiva fueron 13,47% y 253,6 puntos, respectivamente.

    En conclusión el PPE del estado Zulia tiene una alta experiencia, con educación y capacitación acorde con la producción avícola.

  • English

    The objective of this research was to characterize the social (SV), economic (EV) and productivity variables (PV) of the broiler producer (BP) in Zulia state, as part the management profile (MP) studied by the industrial sociology approach. The research was descriptive and it was carried out in a very dry forest region. A population of 251 broiler producers was identified in 8 municipalities of Zulia state and 6 poultry integration enterprises. A random sampling technique with proportional allocation was used on a 61 BP sample.

    Data was collected using a survey and a questionnaire was used as instrument.

    The statistical techniques used were: frequencies distribution percentages and tabulations. The following characteristics are observed in the results: in the SV the 50.82% of the broiler producers were between 37 and 54 years-old, with an average experience in poultry of 17 years. The 96.72% of the broiler producer had an education degree and level was universitary (44.26%). The EV and PV were represented by the average rentability and efficiency factor were 13.47% and 253.6 points, respectively. In conclusion the broiler producer in Zulia State has a high experience, education and training in agreement with poultry production.


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