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Caracterización físico-química del aceite de semillas de uva extraído con solvente en frío

  • Autores: P.B. Navas H.
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 27, Nº. 2, 2010, págs. 270-288
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physicochemical characterization of grape (Vitis vinífera), seed oil by solvent cold extracted
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En esta investigacion se caracterizo el aceite de semillas de uva (Vitis vinifera), obtenido por extraccion con solvente en frio. Las semillas que consistieron de mezclas de las variedades tempranillo, merlot y syrah fueron molidas y fraccionadas a distintos tamanos de particulas, el aceite obtenido a partir de estas fue analizado mediante parametros fisico-quimicos (indice de refraccion, indice de yodo, densidad y viscosidad), indices de calidad (acidez libre, indice de peroxidos y absorbancia en el ultravioleta k232 y k270), composicion en acidos grasos y contenidos en tocoferoles, tocotrienoles y fitoesteroles. Los resultados mostraron valores de indice de yodo, densidad y viscosidad dentro de los intervalos establecidos por la literatura para aceite de semillas de uva, mientras que el indice de refraccion resulto ligeramente inferior. En cuanto a los indices de calidad, los valores en todos los casos se encuentran por debajo del limite maximo permitido por el Codex Alimentarius. En el perfil de acidos grasos destaca el elevado contenido del acido linoleico y la presencia de acidos grasos de cadena larga como los acidos araquidico, gadolenico y behenico solo en las harinas de fracciones mas finas. En el contenido de tocoferoles y tocotrienoles resalta el a y y tocotrienoles, con valores de 205,2 a 213,1 y 256,6 a 395,8 mg.kg-1 para cada isomero, respectivamente. En la composicion de fitoesteroles resulto mayoritario el Bsitosterol, con valores promedios de 63%.

    • English

      The grape (Vitis vinifera), seed oil obtained by cold solvent extraction was characterized in this study. The seeds, taken from a mixture of "Tempranillo", "Merlot" and "Syrah" varieties, were milled and sieved to a different particle sizes to obtain several flour fractions. Oil from each fraction was extracted and not subjected to any further refining process. Physical and chemical determination such as refraction index, viscosity, density and iodine value were carried out. The quality indexes like free fatty acids, peroxide value and radiation absorption in the UV region (k232 and k270). Mayor and minor constituents (fatty acids composition and contents of tocopherols, tocotrienols and phytosterols) were also determined. Results showed good agreement of the physical and chemical parameters with the data reported in the literature for other grape seed oils. The quality indexes were below the lowest limit indicated by the Codex Alimentarius for this kind of edible oil. The main fatty acid was the linoleic acid, with the presence of the long chain arachidic, gadolenic and behenic acids.

      The most important tocopherol isomers were the a and y tocotrienols with values that ranged between, 205.2 . 213.1 and 256.6 . 395.8 mg.kg-1 respectively. As in many other vegetable oils, the Bsitosterol (63%) was the most abundant phytosterol


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