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Crecimiento y características de la canal de cerdos en engorde alimentados con harina de pijiguao (Bactris gasipaes H.B.K.) y lisina

  • Autores: J. Colina Rivero, Humberto Araque Molina, Nancy Jerez Timaure, D. Rico Barreto
  • Localización: Revista de la Facultad de Agronomía de La Universidad del Zulia, ISSN-e 2477-9407, Vol. 27, Nº. 2, 2010, págs. 251-269
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Growth and carcass characteristics of finishing pigs fed peach-palm meal (Bactris gasipaes H.B.K.) and lysine
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Para evaluar el crecimiento, las características de la canal y el rendimiento al corte de cerdos en engorde alimentados con harina integral de pijiguao (HP) y lisina sintética (LS) se utilizaron 16 cerdos de 67,25±1,17 kg distribuidos al azar a una de las cuatro dietas en un arreglo factorial de tratamientos 2x2: con o sin adición de 0,27% LS y dos niveles de HP (0 y 25%), con cuatro repeticiones por dieta durante 35 días. Se evalúo el consumo diario de alimento (CA), ganancia diaria de peso (GDP), conversión de alimento (CAL), las características cuantitativas y cualitativas de la canal y el rendimiento en cortes. El CA y CAL fueron similares entre los cerdos que no consumieron HP y los que consumieron 25% HP. Los cerdos que consumieron 0% HP y LS, ganaron 216 g/ d más (P=0,05) con respecto al grupo que consumió 25% HP y LS, sin diferir del grupo control. Los cerdos que consumieron 25% HP sin LS mostraron mayor longitud de la canal con respecto al control (P<0,01) y a los alimentados con 25% HP y LS (P<0,05). El área del músculo longissimus dorsi (AMLD) fue mayor en los cerdos que consumieron LS (P<0,05). Los cerdos alimentados con 25% HP en la etapa de engorde mostraron canales más largas sin detrimento en el crecimiento, las características cualitativas y cuantitativas de la canal, y el rendimiento en cortes. La LS mejora el AMLD independientemente de la adición de HP a las dietas.

    • English

      To evaluate the effect of feeding peach-palm meal (PM) and synthetic lysine (SL) supplemented diets on growth and carcass traits of finishing pigs, sixteen pigs of 67.25±1.17 kg were randomly allotted to one of four diets in a 2x2 factorial arrangement of treatments with or without 0.27% SL and two levels of peachpalm meal (0 and 25%), with four replications per diet during 35 days. Average daily gain (ADG), average daily feed intake (ADFI), feed conversion (ADFI/ ADG), quantitative and qualitative carcass traits, and cut yield were evaluated.

      There were no differences between the ADFI and ADFI/ADG of pigs fed the basal diet in comparison with pigs fed 25% PM, independently of SL addition.

      Pigs fed 0% PM and SL had ADG of 216 g/d more (P<0.01) than pigs fed 25% of PM and SL diets. Pigs fed 25% PM without SL had greater carcass length in comparison with pigs fed the control diet (P<0.01) and the group fed diets containing 25% PM with SL (P<0.05). The Longissimus dorsi muscle area (LMA) was greatest (P<0.05) in pigs fed SL. Pigs fed 25% PM had a greater carcass length without detrimental effects on growth performance, carcass quality traits and carcass cut yield. The SL improves LMA independently of PM addition to these diets


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