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Resumen de Cultivo asociado de lechuga rizada y pepino en función de la población de pepino y época de cultivo

Bráulio Luciano Alves Rezende, Arthur Bernardes Cecílio Filho, Diego Resende de Queirós Pôrto, Aurélio Paes Barros Junior, Gilson Silverio Da Silva, José Carlos Barbosa, Anderson Luiz Feltrim

  • Con el objetivo de evaluar la productividad de pepino en dos densidades de plantación, en cultivo asociado con lechuga rizada en un ambiente protegido en dos épocas de cultivo, de agosto a noviembre del 2005 y de febrero a mayo del 2006, se llevaron a cabo cuatro experimentos en la UNESP, Jaboticabal, SP, Brasil. Cada experimento fue instalado con un diseño factorial de bloques al azar 2×4+1, y dos sistemas de cultivo (asociado y monocultivo), con cuatro épocas de trasplante de la lechuga en relación al pepino (0, 10, 20 y 30 días) y un tratamiento adicional de monocultivo de pepino, con cuatro repeticiones cada uno.

    El rendimiento total, comercial y los frutos de pepino deformes no fueron afectados por la presencia de la lechuga. La época de cultivo tuvo efecto en la productividad de pepino, siendo mayor en el cultivo realizado entre febrero y mayo. La productividad de la lechuga fue afectada por el momento de su transplante (establecimiento de la asociación), con mayor reducción a medida que se retrasa el trasplante de lechuga en relación al pepino. La producción de lechuga en cultivo asociado con el pepino durante la segunda época de cultivo no presentó calidad comercial, debido al fuerte sombreado proporcionado por el pepino.


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