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Frecuencia de consumo de pescado de mar y síntomas de enfermedades alérgicas en adultos de Rosario

  • Autores: Jorge Molinas, M.C. Torrent, M.E. Zapata
  • Localización: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition, ISSN 1135-3074, Vol. 16, Nº. 3, 2010, págs. 120-127
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Fundamento: El pescado de mar es fuente de AG omega-3 (AG03). La ingesta de AG03 ha mostrado disminuir la producción de derivados del ácido araquidónico con actividad inflamatoria, aumentar los valores de derivados del ácido eicosapentaenoico de menor actividad e inhibir linfocitos T helper-2 mediadores de reacciones inflamatorias alérgicas. Por otro lado, el pescado de mar es un importante alérgeno alimentario y también puede actuar como alimento Liberador de histamina. EL objetivo de este trabajo es evaluar la relación entre el consumo de pescado de mar y los síntomas de enfermedades alérgicas.

      Métodos: Este estudio transversal se realizó en 765 alumnos (el 83,496, mujeres) elegidos al azar de la Universidad del Centro Educativo Latinoamericano, con edades entre 17 y 65 años, mediante cuestionarios validados para enfermedades alérgicas e ingesta de pescado de mar.

      Resultados: Quienes consumían pescado de mar una o más veces al mes, semanal o diario (46,7%), presentaron prevalencia de síntomas de asma del 8% en el último año, mientras que en los que nunca Lo consumían o lo hacían menos frecuentemente fue del 12,9% (p < 0,05). Esto mismo ocurrió con síntomas de asma por ejercicio (el 7,9 frente al 12,2%; p c 0,05), tos seca nocturna no asociada a infecciones (el 13,3 frente al 19,6%; p < 0,05) y rinoconjuntivitis alérgica en el último año (el 20,s frente al 27,5%; p < 0,05) y con síntomas de ambas enfermedades atérgicas respiratorias (el 4,2 frente al 8,7%; p < 0,005). Se mantuvo la significación estadística al estratificar por sexo, edad, obesidad, reflujo y hábito de fumar. También hubo mayor frecuencia de síntomas de urticaria en individuos que consumían pescado de mar más de dos veces a la semana (el 29,5 frente al 12,5%; p < 0,05).

      Conclusiones: Los resultados señalan que el consumo mensual de pescado de mar podría proteger, por su contenido de AG03, contra enfermedades como asma y rinoconjuntivitis alérgica. Sin embargo, consumos elevados incrementarian la frecuencia de urticaria, probablemente en relación con fenómenos alérgicos o seudoalérgicos.


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