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Sustratos orgánicos usados para la producción de ají chay (Capsicum annuum L.) en un huerto orgánico intensivo del trópico

  • Autores: Erduyn Vega Ronquillo, Ricardo Rodríguez Guzmán, Noel Serrano González
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 3, 2009, págs. 522-529
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Para evaluar diferentes sustratos de un huerto orgánico intensivo en una secuencia de cultivos: pepino (Cucumis sativus L)- ají chay (Capsicum annuum L. var. chay), se desarrolló un experimento en áreas de la Estación Experimental Dr. Juan Tomás Roig de la Universidad de Ciego de Ávila, Cuba. Como fuentes orgánicas se emplearon: cachaza (testigo), fertilizante organo-mineral, compost, compost enriquecido con roca fosfórica parcialmente acidulada, compost enriquecido con superfosfato triple y lombricompuesto. Se evaluó análisis químico final del suelo, el rendimiento y sus componentes.

      Los resultados demostraron que los mejores sustratos agronómica y económicamente fueron compost enriquecido con roca fosfórica parcialmente acidulada, compost enriquecido con superfosfato triple y lombricompuesto. Las mayores longitudes de los frutos fueron alcanzados por el compost enriquecido con superfosfato triple (9,35 cm) y la cachaza (9,43 cm). No hubo diferencia en el diámetro (3,08 cm a 3,17 cm) y calidad de los frutos entre los diferentes tratamientos. El abono organo-mineral incrementó los tenores de fósforo en el suelo hasta 124 mg P2O5 Kg-1 de suelo al final de la cosecha. Los mayores valores de rendimiento (59,3 t ha-1) y peso de los frutos (11,1 kg) se obtienen con el lombricompuesto. La valoración económica de los resultados demostraron la factibilidad del uso de los composts y el lombricompuesto, encontrándose en este último los mayores beneficios y efecto económico.

    • English

      To evaluate the effect of different substrates in intensive organic garden in cropping secuence cucumber (Cucumis sativus L.)-pepper (Capsicum annuum L. var. chay), one experiment was conducted at Universidad de Ciego de Avila, Cuba. The following organic sources were used in organic garden: filter-cake (control), organic-mineral fertilizer, compost, compost enriched with partially acidulated phosphate rocks, compost enriched with triple super phosphate and earthworm humus.

      Organic garden observations were made on final chemical soil analysis, yield and its components. The plants that receive compost enriched with triple super phosphate (9.35 cm) and filter-cake (9.43 cm) had the greater fruit length. There was no difference in the diameter (3.08 cm to 3.17 cm) and quality of the fruits between the different treatments. The organicmineral fertilizer application increased soil P concentration up to 124 mg P2O5 Kg-1 soil. The plants that receive earthworm humus had the greater fruit weight (11.1 Kg) and yield (59.3 t ha-1). The results showed that the best substrates, from agronomic and economic points of view, were compost enriched with partially acidulated phosphate rocks, compost enriched with triple super phosphate and earthworm humus. The economic evaluation of the results demonstrated the advantage of the use of processed organic fertilizers with earthworm humus with the most earnings.


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