Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


The effect of consuming meat enriched in walnut paste on platelet aggregation and thrombogenesis varies in volunteers with different apolipoprotein A4 genotype

  • Autores: Amaia Canales, Juana Benedí González, Sara Bastida Codina, Dolores Corella Piquer, Marisa Guillen Dominguez, J. Librelotto, Meritxell Nus, Francisco José Sánchez-Muniz
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 25, Nº. 5, 2010, págs. 746-754
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Antecedentes y objetivos: La carne con bajo contenido graso (LM) se considera adecuada bajo el punto de vista cardiovascular. La ingesta de carne enriquecida en pasta de nuez (WM), mejora los efectos antitrombogenicos con una variabilidad inter-individual que puede estar relacionada con el polimorfismo genetico. Variaciones en los genes APOA4 (APOA4) del polimorfismo afectan el riesgo cardiovascular. Este estudio compara los efectos de la ingesta de WM y LM sobre la agregacion plaquetaria, la produccion de tromboxano A2 (TXA2) y prostaciclina I2 (PGI2), y el cociente TXA2/PGI2 ratio en 22 voluntarios con diferentes polimorfismos APOA4.

      Material y metodos: Seis voluntarios portaban el alelo Gln (APOA4-2) frente a los 16 homozigotos para el alelo His (APOA4-1). La agregacion plaquetaria, el TXA2 (medido como TXB2), la PGI2 (medida como 6-keto-PGF1�¿), y el cociente trombogenetico (TXB2/6-keto-PGF1�¿) se determinaron al comienzo y en las semanas 3 y 5 de los periodos de WM y LM.

      Resultados: La agregacion plaquetaria disminuyo significativamente mas (P<0.05) en los voluntarios APOA4- 1 que en los APOA4-2 en la semana 3 del periodo WM.

      El descenso de los niveles de TXB2 fue mayor para los voluntarios APOA4-2 que para los APOA4-1 en la semana 5 del periodo WM. Despues de 5 semanas con dieta WM, la concentracion de TXB2 y el cociente TXB2/6-keto- PGF1�¿ disminuyeron significativamente mas (P<0.05) en los individuos APOA4-2 que en los APOA4-1 que con la dieta LM. Sin embargo, despues de 5 semanas, la dieta WM con respecto a la LM incremento mas (P<0.05) los niveles de 6-keto-PGF1�¿ en los voluntarios APOA4-1 que en los APOA4-2.

      Conclusiones: Estos resultados sugieren que la ingesta de WM en comparación d LM, disminuye más el riesgo trombogénico en los voluntarios portadores de Gln que en los que His/His.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno