Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La Importancia De Hervir La Sopa. Mujeres Y Técnicas Culinarias En Los Andes

  • Autores: Francisco Pazzarelli
  • Localización: Antípoda: Revista de Antropología y Arqueología, ISSN-e 1900-5407, Nº. 10, 2010, págs. 157-181
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es analizar el lugar que las mujeres y sus técnicas culinarias tienen en los estudios antropológicos sobre los Andes. Consideramos que, mientras que el ofrecimiento y consumo de alimentos y bebidas ha sido el foco de muchos trabajos, la producción de comidas cotidianas (sopas) ha sido analizada de forma ocasional. Esbozamos, entonces, una propuesta que permita reinterpretar la producción cotidiana de comidas como instancias críticas en la definición de los espacios de poder femeninos.

    • English

      The aim of this paper is to analize the position that women and their culinary techniques have in anthropological studies in the Andean region. We consider that, while the offering and consuming of food and beverages have been in focus in several works, the production of everyday food (soups) have been analyzed in very few occasions. We outline a proposal which will permit the reinterpretation of the everyday food production, like critical instances in the definition of feminine power spaces.

    • português

      O objetivo deste trabalho é analisar a posicáo que as mulheres e as suas técnicasculinárias tem nos estudos antropológicos sobre os Andes. consideramos que, enquanto o oferecimento e consumo de alimentos e bebidas tem sido o foco de muitos trabalhos, a producáo de comidas cotidianas (sopas) tem sido analisada de forma ocasional. Apresentamos entáo, uma proposta que permita reinterpretar a producáo cotidiana de comidas como instancias criticas na definicáo dos espacos de poder femininos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno