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Tipos de poda y producción de guayabo (Psidium guajava L.) en el municipio Baralt, estado Zulia, Venezuela

  • Autores: Osmar Quijada, Raúl Ramírez, Glady Castellano, Ramón Camacho, María Burgos
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 2, 2009 , págs. 304-311
  • Títulos paralelos:
    • Prunning types and production of guava (Psidium guajava L.) at Baralt Municipality, Zulia state, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de evaluar el efecto de tipos de poda sobre la producción y eficiencia productiva del guayabo en el municipio Baralt, estado Zulia, Venezuela, se seleccionaron árboles de seis años de edad del tipo �Criolla Roja�. El trabajo se realizó en la finca Guaimaral, ubicada dentro de la Planicie del Rio Motatán, localizada entre 90 22� y 90 33� latitud norte y 700 47� y 710 33� longitud oeste. Se evaluaron dos tipos de poda, central y despunte, solas y combinadas fueron realizadas en forma mensual y bimensual, para un total de seis tratamientos. Las variables estudiadas fueron comportamiento de la producción durante el año, altura de planta, diámetro de copa, superficie lateral de la planta, volumen de copa, número de frutos, biomasa de los frutos por planta y biomasa promedio de frutos, índices de fructificación y eficiencia productiva de la planta. Se evaluaron 6 tratamientos y se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado con seis repeticiones.

      La unidad experimental esta compuesta por una planta. Se logro modificar parcialmente la dinámica de producción anual en la región, lo que permite uniformar en parte la producción anual de la guayaba en la zona del estudio Los árboles sin poda mostraron los mayores valores de altura de planta con 3,83 m; diámetro de copa 2,89 m, superficie lateral con 39,93 m2 y volumen de copa con 66,77 m3, mientras que el T5 (Despunte mensual + Poda central) presentó los valores mas bajos.

      Los tratamientos con poda incrementaron significativamente las variables productivas y de eficiencia. El T5 (Despunte mensual + Poda central) presentó la mayor producción por planta con 449,76 kg de frutos, el mayor índice de fructificación con 99,07 rutos/m2 y mayor eficiencia productiva con 8,99 frutos/m3. Los tratamientos sin poda (Testigo) presentaron los valores más bajos de biomasa promedio de frutos. Los resultados indican que la poda sola o combinada produjo un efecto positivo sobre la producción de guayaba en la región.

    • English

      With the purpose to evaluate the effect of pruning on production and productive efficiency of the guava at the Baralt municipality of the Zulia State, Venezuela, �Criolla roja� variety of six years old trees were selected. The study was carried out on-farm Guaimaral, located within the Motatán river plain, between 9 0 22 ' and 9 0 33 ' North latitude and 70 0 47 ' and 71 0 33 ' West length. Two types of pruning, central and shoot tipping, single and combined were made in monthly and bimonthly form, for a total of six treatments under an experimental design completely randomized with six repetitions. The variables studied were performance of the production during a year, plant height, canopy diameter, canopy lateral surface, canopy volume, number and weight of fruits per plant, fruit average weight, fructification index and productive efficiency.

      The dynamics of annual production in the region was modified, allowing partly standarize production annual guava in the area where the study was made. The higher values to vegetative characteristics were shown in no pruning trees (with 3,83 m of height, 2.89 m of diameter of canopy, 39.93 m2 of canopy lateral surface, and 66.77 m3 of canopy volume), The monthly shoot tipping + central pruning (T5), presented the lowest values to these characteristics. However, pruning treatments increased significantly the productive variable and the efficiency, being the T5 treatment which showed the highest fruit production per plant (449.76 kg), the highest fruiting index (99.07 fruit/m2) and productive efficiency (8.99 fruits /m3).

      Treatments without pruning presented the lowest average biomass of fruits. Results indicate that the pruning single or combined produced a positive effect on the production of guava in the region.


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