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Amarre de fruto en aguacate "hass" con aplicaciones de Ag3, N y anillado

  • Autores: María de la Cruz Espíndola Barquera, Raquel Cano Medrano, Jorge Rodríguez Alcázar, Prometeo Sánchez García
  • Localización: Agricultura Técnica en México, ISSN 0568-2517, Vol. 34, Nº. 4, 2008, págs. 407-419
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de anillado y aplicación foliar de AG3 y N en el amarre de fruto de aguacate (Persea americana Mill.). El experimento se desarrolló durante tres ciclos de producción, de 2003 a 2006, en el Centro experimental "La Labor", de la Fundación Salvador Sánchez Colín, CICTAMEX, S. C., San Andrés, Temascaltepec, Estado de México. Se utilizaron árboles del cultivar Hass injertados en criollos de raza mexicana, y ocho años de edad. Los factores considerados fueron N, AG3 y anillado, con dos niveles para cada factor: 160 g árbol-1 y 0 g árbol-1; 25 mg L-1 y 0 mg L-1; con anillado y sin anillado, respectivamente. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial, seis repeticiones por tratamiento y un árbol por unidad experimental. El AG3 y N se aplicaron a inflorescencias en estado de coliflor y el anillado se realizó en plena floración. En el año de baja producción, los tratamientos de N o anillado incrementaron el amarre inicial y final; las combinaciones de 160 g de N árbol-1 + 25 mg L-1de AG3 + con anillado y 160 g de N árbol-1 + con anillado aumentaron el amarre inicial y final, respectivamente. En el año de alta producción se aumentó el amarre inicial con la aplicación de N o AG3, y el amarre final con anillado y la combinación de 160 g de N árbol-1 + 25 mg L-1de AG3 + con anillado. La aplicación de N promovió la acumulación de glucosa y fructosa en hojas y en panículas con frutos en desarrollo. La combinación de los tratamientos mostró un efecto aditivo del anillado en la acumulación de glucosa, sacarosa y fructosa en panículas y hojas.


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