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Resumen de Ensiling natural meadow forage in «Tierra del Fuego», Argentina

G. Jaurena, E. Livraghi, D. Alvarez Ugarte, E. Ceccaldi, R. Molina

  • español

    La ganaderia en la isla de �áTierra del Fuego�â argentina esta basada en pastizales naturales (PN) altamente variables.

    La conservacion de forrajes, pese al ambiente poco propicio, se reduce al heno; la conservacion como silaje podria verse limitada por la calidad de los forrajes y las bajas temperaturas. El objetivo fue evaluar la calidad del ensilado de PN fermentado en condiciones de almacenamiento contrastantes. El forraje de una vega tipica fue ensilado en minisilos y almacenado bajo proteccion (Prot) o en el campo (Campo), en un diseno de bloques completos con medidas repetidas en el tiempo (t). El forraje fue picado e inoculado con bacterias acido-lacticas mas enzimas y cosechado con 420 g de materia seca (MS) kg.1 materia fresca, 111 g proteina cruda kg.1 MS, 665 g fibra detergente neutro libre de ceniza kg.1 MS, y 64 g de carbohidratos solubles en agua kg.1 MS. Los minisilos Prot tuvieron mayor concentracion de energia metabolizable a los 236 d (PTrat�~t = 0,03; Prot = 10,2, Campo = 9,6 MJ kg.1 MS, P = 0,01), y menores perdidas de MS (Prot = .0,2, Campo = 22%, P = 0,02) y valores de pH y N-NH3/N-total (respectivamente, Prot:

    4,4 y 6,8%, Campo: 5,6 y 12%, P . 0,01). La concentracion de acidos de fermentacion fue similar para ambos tratamientos, preponderando el acido lactico, pero la concentracion de acido acetico aumento con el tiempo (Pt . 0,01). Se concluyo que en �áTierra del Fuego�â la calidad de forraje de PN es compatible con el proceso de ensilaje y que las condiciones ambientales pueden limitar el proceso de ensilaje.

  • English

    Livestock activity in the Argentinian �áTierra del Fuego�â island is based on highly variable natural grasslands (NG). The conservation of fodder, despite the unfavorable environment, is restricted to hay; conservation as silage could be constrained by fodder quality and low temperatures. The objective was to assess the quality of NG silages fermented under contrasting storing conditions. Typical meadow forage was ensiled in minisilos and stored under shelter (Shelter) or in the field (Field) in a complete block design with repeated measures in time (t). Forage was chopped and inoculated with lactic acid bacteria plus enzymes, and harvested with 420 g dry matter (DM) kg.1 fresh matter, 111 g crude protein kg.1 DM, 665 g ash-free neutral detergent fibre kg.1 DM, and 64 g water soluble carbohydrates kg.1 DM. Shelter minisilos had higher metabolizable energy concentration at 236 d (PTrat�~t = 0.03; Shelter = 10.2 ; Field = 9.6 MJ kg.1 DM, P = 0.01), and lower DM losses (Shelter = .0.2; Campo = 22%, P = 0.02) and values of pH and N-NH3/total N (Field: 5.6 and 12% and Shelter: 4.4 and 6.8%, P . 0.01). Fermentation acids concentration was similar for both treatments with preponderance of lactic acid, but acetic acid concentration increased over time (Pt . 0.01). It was concluded that in �áTierra del Fuego�â, natural meadow forage quality is compatible with ensiling, but environmental conditions can limit the fermentation process.


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