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Resumen de Hábitos de alimentación y actividad fisica según la turnicidad de los trabajadores de un hospital

Esther Díaz Sampedro, Raquel López Maza, Mercedes González Puente

  • Objetivo Analizar los hábitos alimentarios y la actividad física de los trabajadores de un hospital dependiendo de la turnicidad.

    Método Estudio descriptivo transversal de 311 trabajadores incluidos en nómina en enero del año 2007. Se realizó mediante un cuestionario en el que se incluyeron variables de la Encuesta Nacional de Salud, que incluía frecuencia de consumo de alimentos, IMC y actividad física.

    Resultados El porcentaje de respuesta global fue del 35,5%. Participaron 140 enfermeras (47%), 67 auxiliares enfermería (22,5%) y 35 médicos (11,7%). Su edad media es de 39 años (DE=8), siendo la mayoría mujeres que viven con su pareja (69,25%) y sus hijos (64,8%), siendo uno el número de hijos.

    Resultados No encontramos diferencias significativas al analizar ninguna de las 3 variables estudiadas (IMC, actividad física y consumo de alimentos) relacionándolas con la turnicidad.

    Resultados El IMC es 23,17kg/m2 (DE=3,4), teniendo un 2,4% peso insuficiente, 74,6% normopeso, 19% sobrepeso y un 4% obesidad. El IMC de los trabajadores a turno rotatorio se asemeja al recomendado por la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad.

    Resultados Se encontró una alimentación más saludable en el turno rotatorio respecto al turno fijo en el consumo de fruta, huevos, pescado, embutidos, snacks y alcohol. Un 72,9 % de los trabajadores realizan algún tipo de actividad física y un 27% son sedentarios.

    Conclusiones En este estudio la turnicidad no influye negativamente en el IMC, hábitos de alimentación y actividad física de los trabajadores del hospital.


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