Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia del color en el comportamiento alimentario de Geochelone (Chelonoidis) carbonaria (Spix 1824) en cautiverio

  • Autores: Jaime de la Ossa Velázquez, Lissette Guevara Riaño, Luisa Horta Orozco, Daissy Martínez Mendoza
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 1, Nº. 2, 2009, págs. 157-167
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se evaluó la influencia del color de diez especies de flores en el comportamiento alimentario de Geochelone (Chelonoidis) carbonaria bajo condiciones de manejo ex situ, utilizándose un grupo de 20 ejemplares adultos constituido por 11 hembras y 9 machos, divididos en dos lotes. Se registraron manifestaciones de comportamiento enfatizando en el tiempo de acceso al alimento y tiempo de consumo. Se analizan aspectos alimentarios mediante el grado de preferencia respecto a la coloración de seis especies de flores de color rojo, amarillo y blanco y cuatro especies de color rojo y amarillo, en dos tratamientos, fresco y seco. Para el tiempo de acceso al alimento no se encontró diferencia significativa en cuanto al color y la especie de flor, indicando así que los animales accedían al alimento con la misma rapidez, independientemente del color. Para el parámetro tiempo de consumo se halló diferencia altamente significativa para el efecto color y especie en presentación fresca.

    • English

      The present study evaluated the influence of color in ten flower species in the nourishing behavior of Geochelone (Chelonoidis) carbonaria under handling conditions �ex situ�, with a group of 20 adult individuals comprised by 11 females and 9 males divided in two lots. Behavior manifestations were recorded emphasizing the time of access to the food and time of consumption. Nourishing aspects were analyzed through the preference grade regarding the coloration of six flower species of red, yellow and white color and four species of red and yellow color, in two treatments, fresh and dry. For the parameter time of access to the food, no significant difference was found regarding flower color and species, thus indicating that animals acceded to the food with the same speed, regardless the color. For the parameter time of consumption, a highly significant difference was found for the effect color and species in the fresh appearance.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno