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Características físicas y composición química del huevo de Mesoclemmys dahli (ZANGER & MEDEM, 1958) tortuga carranchina

  • Autores: Herly Zúñiga, Juan Manuel Wagner Barbosa
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencia Animal, ISSN-e 2027-4297, Vol. 2, Nº. 1, 2010, págs. 23-32
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Se presentan datos de la morfología y química del huevo de Mesoclemmys dahli (tortuga carranchina). Los resultados fueron los siguientes: peso promedio 12,91 g, de los cuales 53,36% corresponde a vitelo, 26,96% a albumen y 14,92 % a la cáscara. Con relación a la morfométria los resultados fueron: diámetro mayor longitudinal 94,09 mm, diámetro mayor transversal 85,18 mm, longitud perimetral 31,57 mm y ancho perimetral 26,14 mm, la gravedad específica o densidad relativa fue de 1,08 1,15, el grosor de la cáscara se encontró en un rango entre 215,55 y 248,00 mm. El agua fue el componente mayoritario en el albumen (94,69%), con una proporción menor de otros compuestos (4,43% proteína cruda, 0,18 % de materia seca). La composición química del vitelo fue de 49,82% para proteína cruda y 19,14% para grasa cruda. Este estudio pretende ser un primer aporte para resolver problemas de nutrición en el manejo in situ y ex situ de esta especie con el fin de aportar datos para su futura conservación, debido a que es una especie endémica que se encuentra en un alto grado de amenaza.

    • English

      Data of the morphology and chemistry of the eggs of Mesoclemmys dahli (Dahl`s toad-headed turtle) are presented. The results were the following ones: weigh average 12.91 g, of which 53.36% corresponds to yolk, 26.96% to albumen and 14.92% to the eggshell. With relationship to the morphometric the results were: diameter bigger longitudinal 94.09 mm, diameter bigger traverse 85.18 mm, perimetric length 31.57 mm and perimetric wide 26.14 mm, the specific graveness or relative density was of 1.08 - 1.15, the thickness of the shell was in a range between 215.55 and 248 mm. The water was the principal component in the albumen (94.69%), with a proportion smaller than other compounds (4.43% protein, 0.18% of dry matter). The chemical composition of the yolk was of 49.82% protein and 19.14% fat. This study pretend to be a first contribution to solve nutrition problems in the in situ and ex situ handling, with the purpose of conserving an endemic species that is in a high threat grade.


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