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Determinación del sexo y genotipificación del gen de la k-caseína en embriones bovinos

  • Autores: Ernesto López R., Neil Vásquez
  • Localización: Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, ISSN-e 0120-0690, Vol. 17, Nº. 3, 2004, págs. 231-240
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • La leche de las vacas que portan el alelo B del gen de la ?-caseína presenta un rendimiento cualitativo y cuantitativo superior en la producción de quesos, comparado con el obtenido con la leche de las vacas que tienen el alelo A, este último se encuentra con mayor frecuencia en la raza Holstein, la cual representa el 70% de los hatos lecheros en Colombia. Lo anterior plantea el reto de cambiar las proporciones genotípicas de esta característica al seleccionar individuos utilizando marcadores moleculares, para lo cual se estandarizó una técnica que permite la genotipificación del gen de la ?-caseína y la determinación del sexo en embriones bovinos. Se realizó una PCR �semi-anidada�, en la que se utilizó un juego de cebadores (K01F y JK3.1) para amplificar una región de 563pb del gen de la ?-caseína, el cual fué sometido a una segunda amplificación utilizando el juego de cebadores (JK5.1 y JK3.1), obteniéndose un fragmento de 344pb el cual presenta un polimorfismo que puede ser identificado mediante la digestión con una endonucleasa de restricción (RFLP); donde el patrón de fragmentos de 215 y 129 pb corresponde al alelo B y 344 pb al alelo A, cuando se utilizó Hind III. El patrón de fragmentos de 263 y 81 pb en el alelo B y 132, 131 y 84 pb en el alelo A, cuando se utilizó Hinf I. Finalmente, se utilizó un juego de cebadores (SRY1F y SRY2R) específicos para una región del gen sry de bovino, donde los individuos que presentaron un fragmento de 151pb se clasificaron como machos. Estos resultados muestran la posibilidad de genotipificación simultánea de las variantes de la ?-caseína y la determinación del sexo en embriones de bovino, lo cual permite el desarrollo de un programa de selección de embriones con las características genéticas que la ganadería y la industria de los derivados lácteos requiere en nuestro medio.


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