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Nutritional status and eating pattern in prostate cancer patients

  • Autores: Azadeh Mehdad, Elizabeth McBride, Isabel Monteiro Grillo, María Camilo, Paula Ravasco
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 25, Nº. 3, 2010, págs. 422-427
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introduccion: el cancer de prostata es el segundo en frecuencia en hombres en el mundo. Las diferencias en la incidencia del cancer de prostata sugieren un papel significativo de los factores ambientales en su etiologia: se ha sugerido la obesidad, adiposidad central y algunos factores dieteticos como factores de riesgo.

      Objetivos: este estudio piloto se proponia analizar el patron del estado nutricional, la grasa corporal y el consumo dietetico habitual en hombres diagnosticados de cancer de prostata y remitidos de forma consecutiva al Servicio de Radioterapia del Hospital Universitario de Santa Maria.

      Pacientes y metodos: a lo largo de 2.006, se incluyeron 87 hombres con cancer de prostata. Evaluaciones: peso y talla para calcular el indice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura, el % de grasa corporal mediante analisis bipolar manual de bioimpedancia (BF- 306R), el cuestionario Food Frequency Questionnaire validado en su version portuguesa para valorar el consumo dietetico habitual. Se emplearon los analisis de frecuencia y la prueba U de Mann-Whitney para evaluar la prevalencia y las asociaciones.

      Resultados y discusion: la edad media fue de 69 �} 7 (46- 85) anos; 74 (84,1%) pacientes estaban en estadio II, 5 (5,7%), en estadio I y 9 (10,2%) en estadio III; 39 (45%) pacientes tenian una puntuacion de Gleason . 7. Con respecto al estado nutricional, 78 (89%) pacientes eran obesos o tenian sobrepeso, 84 (97%) tenian grasa corporal por encima del limite maximo (>25%) y en 43 (49%) la circunferencia de la cintura era > 102 cm (analisis de prevalencia:

      p < 0,05). El analisis univariable no mostro ninguna asociacion entre la puntuacion de Gleason, el IMC, el % de grasa corporal ni la circunferencia de la cintura;

      el analisis multivariado mostro una asociacion entre un mayor IMC, el % de grasa corporal y puntuaciones de Gleason malas (p < 0,002); estas variables empeoraban con al edad. El analisis de frecuencia de alimentos mostro un consumo bajo de fuentes de acidos grasos n-3 asi como de vegetales y de cereales integrales, y se encontro una correlacion entre un consumo bajo de yogur y vegetales y unas peores puntuaciones de Gleason (p < 0,05).

      Conclusion: nuestros hallazgos muestran un prevalencia elevada de obesidad, exceso de grasa corporal y abdominal y las dietas deficientes en nutrientes protectores.

      Se requieren investigaciones adicionales puesto que las tasas de cáncer en Portugal siguen aumentando!


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