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Resumen de Calidad de vida en nonagenarios: género, funcionalidad y riesgo nutricional como factores asociados

Assumpta Ferrer Feliu, Francesc Formiga Pérez, Jesús Almeda Ortega, Jordi Alonso, Carlos Brotons Cuixart, Ramon Pujol Farriols

  • Fundamento y objetivo En la actualidad, el grupo de edad que presenta un crecimiento más rápido es el de las personas más ancianas. El objetivo del estudio es conocer la calidad de vida en mayores de 89 años y los factores asociados.

    Pacientes y método Se trata de un estudio transversal a los 3 años de seguimiento de una cohorte (NonaSantfeliu). Se evaluó a los participantes supervivientes, con el único criterio de exclusión de deterioro cognitivo grave según el miniexamen cognitivo (MEC) de Lobo menor de 19.

    Resultados Se valoraron 37 sujetos, 25 mujeres (68%) y 12 varones, con una edad media (DE) de 94,32 (2,9) años. El índice medio del EuroQol de 5 dimensiones era de 0,51 (0,2) y del EQ que contiene una escala visual analógica era de 63 (2,9). El análisis multivariante mostró como factores asociados a peor calidad vida el sexo femenino (p=0,011; coeficiente de regresión ß: 18,99; intervalo de confianza [IC] del 95%: 4,66�33,33), peor índice de Barthel (p=0,010; coeficiente de regresión ß: 0,38; IC del 95%: 0,09�0,67) y mayor riesgo nutricional (p=0,001; coeficiente de regresión ß: 3,95; IC del 95%: 2,50�5,41).

    Conclusiones Existe buena percepción media de salud en sujetos de edad superior a 89 años. El sexo, la funcionalidad y el riesgo de malnutrición son factores asociados a la calidad de vida en los nonagenarios.


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