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Resumen de Acumulación de selenio en setas silvestres comestibles: captación y toxicidad

María Julia Melgar Riol, Julián Alonso Díaz, María Ángeles García Fernández

  • español

    Los hongos acumulan selenio, metal considerado nutricionalmente oligoelemento, pero nocivo para la salud del consumidor en dosis excesivas. Se estudió el contenido de selenio en setas silvestres comestibles, teniendo en cuenta los factores influyentes en su captación, y el riesgo toxicológico derivado de su consumo. 97 muestras de setas de 14 especies fueron recogidas en Lugo, Galicia (España). Separadamente, las porciones anatómicas: himenóforo y resto del carpóforo, fueron digeridas en medio ácido en un microondas, y analizadas mediante la técnica de inducción de plasma acoplado a espectrometría de emisión óptica. Boletus pinicola y Boletus edulis son las especies más acumuladoras de selenio en himenóforo con 74,93 y 52,7 mg/kg p.s., respectivamente. La materia orgánica del suelo entre 12-16% favoreció su absorción. Finalmente, considerando la dosis de toxicidad crónica del selenio, relativamente próxima a las recomendaciones dietéticas (OMS), y las concentraciones de las setas estudiadas, se aconseja el consumo moderado de algunas especies del género Boletus.

  • English

    Selenium is considered as a trace element metal, but in excessive doses it becomes toxic for the consumer's health. In this study, the goal was to determine the accumulation capacity of selenium in edible mushrooms in relation to some factors and their possible toxicological implications. Edible mushrooms (97 samples of 14 species) were collected in Lugo, Galicia (Spain). Anatomical parts, hymenophore and the rest of the fruiting body, were processed by digestion in acid medium in a microwave oven and analyzed by inductively coupled plasma-optical emission spectrometer. Boletus pinicola and Boletus edulis reached the highest mean selenium contents in hymenophore with values of 74.93 and 52.7 mg/kg dry weight, respectively. Organic matter in growth soil between 12-16% favoured its uptake. Finally, taking into account the dose of chronic toxicity of selenium, relatively close to the dietary recommendations (WHO), and the concentrations obtained in the studied mushrooms, a moderate consumption of some species of Boletus is recommended.


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