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Propiedades antioxidantes del maguey morado (Rhoeo discolor)

  • Autores: A. Reyes Munguía, E. Azuara Nieto, C.I. Beristain, F. Cruz Sosa, E.J. Vernon Carter
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 7, Nº. 3, 2009, págs. 209-216
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Purple maguey (Rhoeo discolor) antioxidant properties
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se hizo un seguimiento del potencial del redox, de la capacidad antioxidante, del contenido de fenoles totales y de la intensidad de color de extractos acuosos a partir de hojas frescas y de hojas escaldadas-secadas de maguey morado (Rhoeo discolor). El extracto fresco fue pasteurizado, embotellado y almacenado. Las hojas deshidratadas fueron introducidas en bolsas para infusión y se realizaron dos tipos de extractos: (1) a distintos tiempos de almacenamiento (0, 3, 6, 9 y 12 meses), y (2) a distintos tiempos de infusión (2, 5, 8, 10 y 12 min). El extracto fresco y el de hojas secas tuvieron un alto contenido de antioxidantes, que fueron significativamente mayores en el extracto seco. El extracto pasteurizado presentó mejores propiedades antioxidantes iniciales que el extracto fresco, y estas aumentaron en el tiempo. Los extractos de la muestra seca mantuvieron prácticamente constantes sus propiedades antioxidantes en el tiempo.

    • English

      In this work the redox potencial, antioxidant capacity, total phenols content and color intensity of aqueous extracts from fresh and blanched-dried leaves of purple maguey (Rhoeo discolor) were monitored. The fresh extract was pasteurized, bottled and stored. The dried leaves were put into tea bags, and two extraction procedures were done: (1) at different storage times (0, 3, 6, 9 and 12 months), and (2) using different infusion times (2, 5, 8, 10 and 12 min). The fresh and dried extracts had high antioxidant content, which was higher in the dried extract. The pasteurized extract had higher initial antioxidant properties than the fresh extract, and these increased with time. Dried extracts exhibited constant antioxidant properties with storage time.


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